黒猫REKIの"4thREKI号" [トヨタ アクア]

2018年10月27日

TRD / トヨタテクノクラフト ドアスタビライザー

TRD  ドアスタビライザー
ドアを閉めた時にヒンジ部分の隙間を埋めて剛性を高めるパーツ。
効果のほどは…何かうっすい箱に包まれた感じになりました。(笑)
足まわりにリジカラを入れている自分は、剛性感のバランスが取れた感じに感じれます。
下回りだけが堅かったイメージが、ナチュラルな車体剛性感に近づいた感じです。

車体側に取り付ける銀色に光る、何かカッコ良い部品の盛り上がってる所をスライドさせると星ネジが現れます。
その盛り上がり部にドア側に取り付けるパーツが密着することで、剛性が高まるって理屈の代物です。
ドア側に薄いプレートを付けて、そこに樹脂パーツをスライドさせて取り付けるんですが、プレートがバネの役割をして樹脂パーツを押し出すことでヒンジとの密着度をあげる物です。
それゆえに取り付けにはトルクレンチが必須で、締め付けすぎるとバネプレートが変形をして効果が薄れます。
ヒンジ部分は保安部品であるため、此方もトルクレンチが必須です。
締め付けトルクはプレート部が5N・mでヒンジが23N・mなので、タイヤ交換に使うトルクレンチでは無理です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

TRD  ドアスタビライザー

TRD  / GRドアスタビライザー

TRD  / パフォーマンスダンパー

AISIN / ドアスタビライザー

不明 ドアスタビライザー

DTEC / KANAGAWA TOYOTA MOTOR SALES COX ...

評価: ★★

トヨタ(純正) 15インチアルミホイール

SEIWA ナンバープレートボルトプロテクター(クローム)

MEKOMEKO トヨタ 新型 アクア 専用 フロントカップホルダーパネル

KENWOOD MDV-S809F

「[整備] #アクア 一年点検のオイル交換時にエンジン洗浄 https://minkara.carview.co.jp/userid/2021908/car/1526696/6591821/note.aspx
黒猫REKIです。 妻がディズニー好きなので、チラホラとディズニーグッズがアクアの中にあります。 アクアは夫婦共用の車なので、あまり派手にいじれません。 ...

ホーン交換 (ミツバ/アリーナIII)
2023/05/28 20:58:07
カスタムのフロントバンパー脱着
2023/05/28 20:57:50
NHP10 前期 アクア ドライブレコーダー取付②フロントカメラ編
2021/12/03 11:32:18

トヨタ アクア 4thREKI号 (トヨタ アクア)
妻のお買い物車から私の通勤車に変更された見た目ノーマル初期型アクア。 剛性アップパーツを ...
ダイハツ タントカスタム ピクルスTheタントカスタム (ダイハツ タントカスタム)
親の介護が始まり、スライドドアの車の必要性を感じたために年式の浅いミライースを手放し、タ ...
ダイハツ ミライース REKI通勤号 (ダイハツ ミライース)
引退した通勤仕様。