skywalker41の愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2014年3月19日

ブレード交換

先週の日曜日、こんな事をしました。
ワイパー下のプラを外し、清掃およびカーボンシート張替が目的。

ワイパー外しのリベンジもありました。
ちなみに、プーラー(工具 ストレート製 700円)を使用しで外す。
プーラーを使うとバキッ!!と音とともに外れる。

蛇足ながら、ワイパー下のプラは消耗品?一度外すと壊れる(私の場合壊してしまった、左右で15000円が・・・・)
普段なら、プラごときが壊れても気にしないが・・・・よく見ると奥にエンジンコンピューター様(だと思う)が埃を被って鎮座している・・・

交換ポジションにワイパーを移動させる。
手を伸ばして交換してたあなた!!!知ってた??

キーon→off→ワイパースイッチ一回下に、で、ワイパーが移動して止まる。
(注意!!ボンネットが開いていると、作動しない)
新旧のワイパーブレード(交換しようとした原因)
ワイパーアームを外し取り付けようとしたら、エンドキャップが無い事に気が付く・・・・・・
私も、ゴムだけを交換しようとしていたのだが、キャップが無けりゃゴムが固定されず。

Dへ電話し注文・・・・3150円なり~~~
ちなみに、メイドインベルギー、2013年5週(1月末or2月初めのロット)
折角なので旧部品を分解してみる。
OOOOさんの記事を見ると、マイナスで外れると書いてあるが・・・・・
外れない・・・・・・・・

写真右の中骨(鉄製)がキャップの溝にはまってロック(=外れない)

<外し方>
中骨の先端を持ち上げる+キャップを外す・・・・・・という面倒くさい作業を経て・・・・経て・・・・・経て・・・・・外れない・・・・パキッ!!・・・・・・精密ドライバーが壊れる・・・もう少し大きいマイナス(ドライバー)でこじると・・・・パキッ!!・・・今度は中骨先端が割れる(失敗なり~~~)

HIDバルブ交換 D3S型 純正品

129919 オイルフィルター交換

フロントスピーカー交換

2024/06/19 Inspection now リセット

エンジンオイル補充

129651 オイルキャッチタンク点検

「[整備] #シャラン 諸般の事情によりCOXの三角棒 取外し ヤフオク出品 https://minkara.carview.co.jp/userid/2029061/car/3029686/6569798/note.aspx
ある日、唐突に大蔵総理大臣から箱替えの指示があり、TSIからTDIへ。 川崎から300km位は日帰りで!!善光寺、熱田神宮日帰りしました。

フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
箱替えしました。 ある日、大蔵総理大臣から次は車検を通さないと、お達しがあり、次期は何? ...
三菱 ランサーEX 三菱 ランサーEX
昔乗っていた車。 インタークーラー付が出て直ぐに買った。 グリルの変更、三菱マーク(輸出 ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
昔乗っていた車 初めての愛車  アルミ Fグリル ドアミラー オーディオを変更 あてもな ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
昔乗っていた車。 日本人ならロータリー!!!!って思って買った。 そこそこ速いので、ノー ...