さだパパの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2023年1月8日

N-WGN(JH3)のアイドリングストップ不調

私のN-WGNは、新車から約3年間妻が乗っていました。12月に私のFIT2をソリオに買い替えたのを機に、私がN-WGNに乗り、妻がソリオに乗ることにしました。

N-WGN乗ってみると、信号待ちをしてもアイドリングストップしないんです。充電残量が少ないのかと思い、トリクル充電器で満充電にしても、アイドリングストップが作動しないのです。こりゃ困った。
妻に聞いてみると「そうなんだよね、最近アイドリングストップしなかったんだよ~」だそうです、言ってくれればいいのに
いろいろとネットで調べてみると、どうやらアイドリングストップの回数が一定数経過すると、アイドリングストップしないように制御されているようです。
確かに自分でメンテナンスしない人が乗っている場合、バッテリーが弱っている状態でアイドリングストップによりバッテリー上がりとなり、交差点の信号で動けなくなるなんてことがあるといけないので、一定回数のアイドリングストップ作動車のバッテリーは、すでに交換時期ですよと言うメッセ―なのかもしれませんね。

いろいろと調べると、バッテリー交換時にECUに記録されているアイドリングストップ作動回数のカウンターをリセットする手順があるらしい。

と言うことでさっそくやってみました。
ネットで調べた手順は

1.電気負荷をすべてOFFにする(オーディオ、ライト、エアコン等を可能な限りOFFにする。)

2.アクセルもブレーキも踏まずに、エンジンスタートボタンを1回押す(車の電源が入ります)

3.アクセルもブレーキも踏まずに、エンジンスタートボタンをもう1回押す(ACCになるので、ナビなどが起動します)

4.ブレーキを踏んでエンジンスタートスイッチを押し、エンジンを始動する

5.アイドリング状態で1分待つ、エンジンの始動と同時にタイマーをスタートし、1分経過したところでエンジンを止める

上記手順の2.~5.を4回以上繰り返すとよいそうです、私はキッチンタイマーを手にして5回繰り返しました
試験走行したところ、最初はアイドリングストップしませんでしたが、エンジンが温まって以降は、納車された時のように止まるごとにアイドリングストップするようになりました

バッテリーをDIYで交換した時には必須の作業ですね!
バッテリーを交換しないまま劣化した状態でリセットを行った場合、最悪の場合には走行中にバッテリー上がりとなる恐れがありますので、十分注意して自己責任で実施の可否を判断してくださいね!!

バッテリー交換

【Nゴン君】バッテリー定期充電&データ計測-15