KD。の愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2020年7月19日

カムシャフトセンサー交換

作業 ショップ作業

もはや年間2000㎞弱の走行ですが、しっかり壊れてくれます 笑
1年ぶりに高速を走行後、停車するタイミングでそのままエンスト。アイドリングストップのような感じで最初止まったのに気づきませんでした。。チェックランプも点かずスタートボタンで普通に始動。その後は何事もなかったようにエンストもなく走行。
念のためCarisutaでチェックするもエラーなし。。。
一応ディーラーに入庫するもそこでもエラー含め異常なし。
メカニックさんが念のためスロットル学習をリセット。
その途端に車が絶不調にwww
ブーストに制限かかりパワーが出ない。そこでもチェックランプは点かないものの、再度Carisutaでチェック。今度はブーストセンサーのオーバーシュートと共にエラーコードP0340「カムシャフトセンサー異常」を検出。再入庫。
今までは学習によって曖昧だったエラーがリセットをきっかけに検出できるようになったのでは?とのこと。
とはいうものの、断言はできませんということでまずは偶然あった在庫品を取り付けて様子見となりましたが、現在のところ絶好調です!
正式な支払いも様子見後(修理内容に納得した後で)ということで相変わらずの神対応で大変助かりました。

オイル交換(B6)

エンジンオイル交換

エンジン始動システム:故障!

エンジン逝く

エンジンオイル、フィルター交換

ウマ壊れオイル交換とOBD2でオイル確認[備忘録]

2020年7月21日 20:30
嬉しい対応ですね。
何らかのきっかけでのフォルトの発現、勉強になります。
カムシャフトセンサーも消耗品なのかな。
2020年7月22日 22:28
車種問わずのエラーコードで数字だけでピンと来たようですが、自分の車種ではあまり経験ないとのことでした。
そもそも素人なのでフォルトをどのように検出しているのかも全く分かりませんが、参考になれば幸いです。

「@32MINI ありがとうございました!!楽しかったです!お土産も大好評でした 次は夏にでも」
KD。です。よろしくお願いします。

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
楽しみです!
アウディ Q2 アウディ Q2
ナノグレーM アシスタンスパッケージ ナビゲーションパッケージ S lineパッケージ ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
独特の魅力があってとても楽しい車です!
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2006年式です。 写真で見た時はほぼノーマルかと思いきや、実際見てみると丁寧に手が入っ ...