中級 |
テープLEDを取付けて、配線をフロントまで引込み出来ましたので、試験点灯してみました。
昼間は余り目立たない位の明るさですが、自分にはこれくらいで丁度良いです。
しかし、ここで問題発生
左リアのテールランプがつかなくなりました。ウィンカーは問題無いのですが、スモール・ブレーキ時に点きません。
配線を引込む時にこじったりして、配線を傷つけて断線させてしまったかと思い、焦ります。
何処で断線させてしまったか、いろいろ調べてみるも良く判らず、途方にくれていた時、ふと思い左右の電球をつけ変えてみまたら、点きました。(大汗)
ただの球切れだったようです。(爆)
これで1時間以上ロスしました。
【注】この仕様では異音が出るのと、スイッチの位置が問題になるのでマネしないで下さい。近いうちに仕様変更して整備手帳を直します。
普通にウェルカムイルミにするならば、このままルームランプ連動線につなげば完成ですが、それだと面白くないので、画像の品を作りました。
単純にリレーを2つ使い、点灯の仕様を分けてみました。
①エンジン不動時
ウェルカムイルミ機能として、ルームランプ連動線の信号で常時電源からLEDへ電源供給
②エンジン動作時
ACCの信号で①の電源はカットされ、スイッチを間に入れた別のACC電源をLEDへ供給する事で、スイッチによるON/OFFが可能になります。
画像の配線の接続先は
左側 白:常時電源から
黄:ルームランプ連動プラス
緑:ルームランプ連動マイナス
右側 赤:スイッチ付き電源(ACCなど)
橙:LEDプラスへ
青:ACCプラス(エンジン動作信号として)
黒:アース
運転中は点灯させるのは問題があると思われますが、イベント用ですね。
ルームランプ連動線は助手席左下にあります。
・青/赤線:ドア連動プラス ※常時電源
・黄/黒線:ドア連動マイナス
画像は助手席左下のパネルを外したところです。
先程のリレーは、白⚪︎部分に両面テープで貼り付けました。
ルームランプ連動線は赤←の辺りから分配します。
白につなぐ常時電源は、このドア連動プラス線が常時電源になるので、ここから分配しました。
これは、後に予期しない効果になりました。
全てを元に戻したら、完成です。
皆さんの整備手帳及びアドバイスには本当に感謝いたします。
動画の説明
キーレスでドアオープンで、ルームランプ連動での点灯【ウェルカム機能になります】
乗込みドアを閉じると、ルームランプ減光に合わせて、LEDも減光
※この効果は、狙ってませんでしたが、常時電源をドア連動プラス線(青/赤線)から分岐した為、ルームランプが減光された時には、LEDへの電圧も変化する為と考えられます。
ACC/ONでLEDは常時電源はカットされ消灯(ドアミラーがオープンしている音が判ると思います)
エンジン動作後に、スイッチにてLEDを点灯/消灯
エンジン停止で、ルームランプに連動して、LEDも点灯
降車後、ドアを閉じるとルームランプ減光し、LEDも減光
キーレスで閉鍵すると、ルームランプ消灯とLEDも消灯。
なお、キーレスで開鍵後に何もしないでいる時や乗車後にエンジン始動させないでいると、数十秒後に自動でルームランプは消灯しますので、それに合わせてLEDも消灯します。ルームランプ側のスイッチをOFFにしていてもLEDは点灯します。
自分なりにはかなり満足いく機能を有した物となりましたが、一つだけ問題がありました。
ルームランプが減光された時に、リレー部分から『ジーッ』と小さな音が聞こえてきます。
憶測ですが、ルームランプの減光の制御は、車体側でドア連動プラス線への電圧にてコントロールしていると思われます。
それにより、減光時のリレーへの信号電圧が足りず、スイッチが入るか入らないかといった辺りで音を出してるのかと考えてます。
テスターを持って無いので、減光時にどの程度の出力がされてるかは判りかねますが、そのうち調べたいと思います。