HARU#52の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2014年4月2日

スライドドアレールにウェルカムイルミ Vol.2

テープLEDを取付けて、配線をフロントまで引込み出来ましたので、試験点灯してみました。

昼間は余り目立たない位の明るさですが、自分にはこれくらいで丁度良いです。

しかし、ここで問題発生
左リアのテールランプがつかなくなりました。ウィンカーは問題無いのですが、スモール・ブレーキ時に点きません。
配線を引込む時にこじったりして、配線を傷つけて断線させてしまったかと思い、焦ります。
何処で断線させてしまったか、いろいろ調べてみるも良く判らず、途方にくれていた時、ふと思い左右の電球をつけ変えてみまたら、点きました。(大汗)
ただの球切れだったようです。(爆)

これで1時間以上ロスしました。
【注】この仕様では異音が出るのと、スイッチの位置が問題になるのでマネしないで下さい。近いうちに仕様変更して整備手帳を直します。

普通にウェルカムイルミにするならば、このままルームランプ連動線につなげば完成ですが、それだと面白くないので、画像の品を作りました。

単純にリレーを2つ使い、点灯の仕様を分けてみました。

①エンジン不動時
ウェルカムイルミ機能として、ルームランプ連動線の信号で常時電源からLEDへ電源供給

②エンジン動作時
ACCの信号で①の電源はカットされ、スイッチを間に入れた別のACC電源をLEDへ供給する事で、スイッチによるON/OFFが可能になります。

画像の配線の接続先は
左側 白:常時電源から
黄:ルームランプ連動プラス
緑:ルームランプ連動マイナス

右側 赤:スイッチ付き電源(ACCなど)
橙:LEDプラスへ
青:ACCプラス(エンジン動作信号として)
黒:アース

運転中は点灯させるのは問題があると思われますが、イベント用ですね。
ルームランプ連動線は助手席左下にあります。

・青/赤線:ドア連動プラス ※常時電源
・黄/黒線:ドア連動マイナス
画像は助手席左下のパネルを外したところです。

先程のリレーは、白⚪︎部分に両面テープで貼り付けました。

ルームランプ連動線は赤←の辺りから分配します。

白につなぐ常時電源は、このドア連動プラス線が常時電源になるので、ここから分配しました。
これは、後に予期しない効果になりました。
スイッチ付き電源には、以前の整備手帳
運転席周りにスイッチ追加を使います。

エンジン動作信号には、シガー線からACCプラスを分岐してます。
全てを元に戻したら、完成です。

皆さんの整備手帳及びアドバイスには本当に感謝いたします。
動画の説明

キーレスでドアオープンで、ルームランプ連動での点灯【ウェルカム機能になります】

乗込みドアを閉じると、ルームランプ減光に合わせて、LEDも減光
※この効果は、狙ってませんでしたが、常時電源をドア連動プラス線(青/赤線)から分岐した為、ルームランプが減光された時には、LEDへの電圧も変化する為と考えられます。

ACC/ONでLEDは常時電源はカットされ消灯(ドアミラーがオープンしている音が判ると思います)

エンジン動作後に、スイッチにてLEDを点灯/消灯

エンジン停止で、ルームランプに連動して、LEDも点灯

降車後、ドアを閉じるとルームランプ減光し、LEDも減光

キーレスで閉鍵すると、ルームランプ消灯とLEDも消灯。

なお、キーレスで開鍵後に何もしないでいる時や乗車後にエンジン始動させないでいると、数十秒後に自動でルームランプは消灯しますので、それに合わせてLEDも消灯します。ルームランプ側のスイッチをOFFにしていてもLEDは点灯します。

自分なりにはかなり満足いく機能を有した物となりましたが、一つだけ問題がありました。
ルームランプが減光された時に、リレー部分から『ジーッ』と小さな音が聞こえてきます。
憶測ですが、ルームランプの減光の制御は、車体側でドア連動プラス線への電圧にてコントロールしていると思われます。
それにより、減光時のリレーへの信号電圧が足りず、スイッチが入るか入らないかといった辺りで音を出してるのかと考えてます。
テスターを持って無いので、減光時にどの程度の出力がされてるかは判りかねますが、そのうち調べたいと思います。

リアLEDリフレクター(ジャンクローン)取り付け

リモコンキー電池交換

運転席パワーウインドウ修理

備忘録)車検

リアシート車内灯交換

147088kmで、エンジンオイル交換

2014年4月2日 9:21
おつかれさまです。
配線図ないし文章からの勝手な想像なので間違ってたらごめんなさい。

リレーのコイル側(制御側)にルーム連動線繋げてますか?
この場合だったらここにはACC連動線つなげて制御したほうがいいと思います。

①ルーム連動+
②LED
③リレー
の順につないで

ACCオフの時はルーム連動−、ACCオンの時はボディアースで切り替えれば電圧変化の影響もうけません。

そのうえでコイル側につないだACC電源にスイッチつければご希望の動作に出来ると思います。この方法ならリレー1個で作れるし^_^;

あ、もし私の勘違いならごめんなさいね〜
2014年4月2日 11:37
つたない整備手帳にコメントありがとうございます。

おっしゃる通り、コイル制御にルーム連動線をつないでます。

アドバイスありがとうございます。

時間のある時にでも仕様変更してみます。
2014年4月2日 9:24
リレーがジーっと鳴るのは自分の時も悩みました。
鳴る理由は仰るとおりですね。
ですので自分は、ドアロックアクチェターの信号線で制御する方法に変更しました。

それ以外にもトランジスタをかます方法もあります。
エーモンの出力変換ユニットを使うといいですよ。
2014年4月2日 11:43
こんにちは

アドバイスありがとうございます。
自分と同じ症状をお持ちだった方といたとは、驚きです。
対策も参考にさせていただきます。
2014年4月2日 9:53
おはようございます^^

ルームランプの信号線をリレーのコイル側に接続するとチャタリングを起こします。
コンパクトリレーで言えば、
青→ACC
黒→アース
白→ルームランプ連動電源(-)
黄→アース
赤→LEDの-側
に接続して、
LEDの+側は常時電源に接続すれば、
チャタリングを起こさずにリレー1つでいけると思いますよ(*^.^*)
2014年4月2日 11:47
こんにちは

アドバイスありがとうございます。
まだまだ勉強不十分でした。
参考にさせていただきます。
2014年4月2日 12:43
連コメ、すみません。
ご存じかもしれませんが・・・。

プレのドア連動(ルームランプ連動)のプラス線は常時通電していて、ON/OFFの制御はマイナス側で行われています。
ですのでフェードアウトによる電圧の低下はマイナス線側で制御されているんですよ。
いわゆるマイナスコントロールというやつで、CR乗りのみなさんは苦労されていました。
CWもたぶん同じじゃないかな。
2014年4月2日 13:16
暖かい、アドバイスありがとうございます。

マイナス制御ですね。
ただ、いま別の問題点を自分で発見してしまいましたので、それも含めて改善して、今後同じように弄る人にも解りやすい整備手帳にいたします。

皆さん、ほんと助けていただき感謝いたします。m(_ _)m

「Mなディーラーに来てます」
HARU#52 です。まだ、みんカラの使い方がよく解らない初心者ですが、よろしくお願いします 皆さんの弄りを拝見して、いろいろチャレンジしてみます。

バッテリー交換
2025/12/28 22:08:11
BOSCH Hightec S-120/120D26L
2025/12/28 00:31:28
CX-5 kf リアカバー取り外しとビビリ音対策
2025/05/22 18:13:53

マツダ CX-5 マツダ CX-5
2024/5/30〜 愛車になりました。 ライトに弄りしていきます。
スズキ アルト スズキ アルト
通勤専用
ノーマルでしたが、エンジン・ハンドリング共に満足の1台でした 家族が増え、寂しくも買い替 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
CWEFW 20S マツダ プレマシーに乗っています。 約10年 楽しく一緒に過ごしま ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示