HARU#52の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:0001年1月1日

フロントスピーカー交換&ツィーター取付 Vol1

以前にスピーカー交換&ツィーター追加をしていましたが、整備手帳UPし忘れてました。

先輩方の整備手帳を何度も見ながら施工したので、上手く出来ました。ありがとうございます。
まずは、ツィーター追加です。

云わずとも知れた、格安ツィーター
AUTOBACS VSP-03T

コンデンサーは別の物を使用するので、付属コードは使いませんでした。
まずは、ガーニッシュを外します。
バキバキやれば外れます。(苦笑)

外した所を見ると、残念ながら自分のはツィーター線は来ていないようです。
室内へ持ち込んだガーニッシュを傷つかないように、養生テープで保護しました。

ガーニッシュ裏面に着いているスポンジは、作業中邪魔になるので剥がします。
その際、ドライヤーなどで充分温めてから剥がすとキレイに剥がれます。

更に、ツィーター線を留める小さな突起も邪魔なので、カットしました。こちらはカッターで簡単に切り落とせます。
ツィーターを埋め込む穴あけをします。

まずは、左右共に設置する場所を決めたら、ドリルでセンターの穴開け
※片側のみドリルで開けした後、左右を背面合わせにしてテープで固定した後に、穴の空いてる側から同じ穴を通しながら反対側を穴あけすると、左右同じ位置に開けられると・・・

次いで、ホールソーを使い、ツィーターより少し小さ目の穴を開けます。
ホールソーを持っていなかったので、hiro1106さんにムリ言って借りました。ありがとうございます。 m(_ _)m

最終的には現物合わせで、カッターで穴を削り広げました。
ツィーターベースを埋め込み、先に剥がしたスポンジを貼り付けます。

スポンジはツィーター部分を少しカットします。カットしたスポンジはツィーター内部に入れてから裏蓋を閉じると、ツィーターがカタカタと可動する事が無くなります。
次に、ツィーターのネットワーク変更

Daytonフィルム・コンデンサー
250VDC 3.3μF
を使用しました。
通常は、ツィーター付属のコードのコンデンサーを入れ替え使用する人が多いですが、自分の場合はドアにツィーター線が無いので、コンデンサー付き配線を制作しました。

使用したコードはOFC 0.75sqを用意
片側はツィーターに接続すべくコンデンサーをハンダ付け
もう片側は、車両スピーカーコードとスピーカーを繋ぐように二又にしてあります。

画像には無いですが、それぞれコードの端には平型端子を取付ました。

これで、下準備は完了
あとは、車内の取付です。

カーナビ取り外し

フロントスピーカー交換