dimancheの"208GTi Anniversary" [プジョー 208]

作業日:2016年9月7日

クーリングファン コントロール ユニット 交換

作業 ショップ作業

ん?

ナニコレ??

1秒間隔で矢継ぎ早に・・・
理解する間も無く・・・

案の定、エンジンがかかりません。
まぁ語学力がないけど、セリフの中に短所、欠陥、障害、過失、失策とかの意味を持つ『Fault』なんてセリフが出るなんざロクな意味じゃないのが判ります。

画像撮影のために何度かイグニションキーを回しているうちに、表示もしなくなりました。
突然死(バッテリーあがり)と判断し、、とりあえずプジョーコールに問い合わせして施錠のヒントをもらいました。

バッテリーが無いと電磁ロックできないので、鍵穴のある運転席側はともかく、鍵穴のない助手席側もマニュアルで施錠の必要があります。

車種、グレードを伝えてもAピラー下にあるとか、グローブボックスにとかそうでなければ、Bピラーにあるとか4ドアのマニュアル見ているのか後部座席のドアに・・・とか全く役立たずでしたが(苦笑)

ちなみに正解は助手席ドアのBピラーに接する面にあります。

直径1㎝程の円周にプラスチックの付いた『ゴムの部分だけ』を外し、中の金属片をドア内側方向にプッシュ。
プジョーコールでロードサービスを呼ぶと出先での故障なら無料ですが、自宅での場合は有料だそうです。

任意保険に付帯のロードサービスは自宅、出先関係なし、等級も下がらないとのことなのでこちらを利用しました。

なお100㎞の範囲まで無料、プジョーコールのローダーは15㎞まで無料とか・・・1県に1店舗ない県もあるのに15㎞って??
バッテリー上がりの原因はクーリングファン コントロール ユニットのセンサー内部がショートして、ファンがバッテリーが無くなるまで回り続けたためと解りユニットごと交換。

完全放電したバッテリーも交換してもらえました。

予想外の故障でしたが、ユニット、バッテリー交換および工賃共々無料サービスでした。

空燃比改善、スロボ交換。

記録/タイヤの空気圧チェックと補充(2024.06.16)

エアコン保証修理

経過報告/ブレーキペダルの軋み音対策~現在のところ成功

6ヶ月点検

洗車

2016年9月21日 19:39
ご無沙汰しています(^^)
明日車で帰省予定だったんですが今日乗ってるといきなりEngine Faultが点灯して明日プジョー湘○藤○に出向くことになってしまいました(TT)
今まで調子が良かったのにこのタイミングで何でやねん!って一人でツッコミ入れてしまいましたw
車も夏の疲れなんですかねっ^^;
2016年9月21日 21:54
Engine Faultが出てもエンジンのフィーリングがいつもどおりなら、たまたまエラーを拾っちゃっただけかも知れませんが、回転ムラがあるならインジェクタだったり、プラグだったり、コイルだったりと色々考えられますよね。
あ。ちなみに水温センサーは対策品に交換済みですか?
いずれにせよ、そのまま乗り回すのは不安がつきまとうので明日テスターで調べるという選択は正解ですね。
文面からだと自走できる風に読めるので致命的な状態じゃないのかな?と思ってみたり。
何でもないとイイですね・・・(^^)
2016年9月23日 8:15
初めまして!

数ヶ月前にうちの5∞8も同じ部品が壊れて交換しました。

うちの場合は貴殿とは逆でファンが全く回らなくなって、エアコンが利かないってものでした。ちょうど暑くなる時期だったので、たまりませんでした。

通常はバンパーの下から手を突っ込んで交換出来るようなんですが、5∞8はバンパーの下にカバーが付いていて手を突っ込む事が出来ず、バンパーを外さなければならないので工賃が高く付きました。
2016年9月23日 18:29
初めまして。

同じパーツの故障でも・・・クーリング ファンが回らないと、バッテリー上がりどころか最悪エンジンブローの可能性もあった訳で・・・そういう意味では大事に至らなくて良かったですね(^^;;

まぁそれ以前にクーラントの水温異常で警告が出るとは思いますが。

それにしても燃費最優先のためなのか、空気抵抗を減らすようにカバーがあちらこちらにあって確かにトラぶった時の整備性は悪いですよね。

いっそ前の車のようにジュラルミンの一枚板にしちゃいたいなーとつくづく思います。

「あら?外壁の色が変わっていた⁈」
最近はめっきりサンディードライバーの-dimanche-こと@F(エフ)といいます。 208GTiへの乗り換えを機に、みんカラに登録しました。 106S...

Sei-gさんのプジョー 208
2023/07/26 12:27:54
dimancheさんのプジョー 208
2023/07/08 09:44:03
SAB千葉長沼イベント第二日目Σd(゚∀゚d)
2021/01/12 13:53:38

プジョー 208 208GTi Anniversary (プジョー 208)
幸運にも日本で50台だけの限定モデルに当選しました(^^)v プジョースポールが手がけ ...
プジョー その他 T13JP (プジョー その他)
5代目ぷじょちゃり
プジョー 2008 2008GT Line (プジョー 2008)
プジョーSUVの草分け的存在が、マイナーチェンジのフェスリフトで随分顔つきが違う印象にな ...
プジョー 208 208GTi (プジョー 208)
代車生活、まだまだ続く⁈