わむりの"ハイヴィッド" [トヨタ アクア]

作業日:2014年5月6日

音質と防音の追求 スピーカー SonicPLUS SP-AQUA1 / SP-P30RE へ交換

上級

音漏れ改善・音質向上を目論んでの交換です。
左側が純正品。右側がSonicPLUS SP-AQUA1です。
重さが格の違いを物語っています(笑)
ほぼ内容の同じ、リヤ用のSP-P30REと同時取り付けしています。

最初にナビ取り付けした際も書きましたが、
取り付けの大部分は私の友達(師匠)にやって頂いています。
私の役目は主に、アシスタント、撮影、みんカラへのUP、技術の盗み(笑)です。
スピーカーの取り付け位置は当然ドアなので、ドアの内張りを剥がす必要があります。
まずは、パワーウィンドウスイッチがあるパネルから剥がします。
こんなふうにね。

コネクターが接続されているので抜き取ります。
スイッチ裏にはネジが2つ・・・
ドアロック付近にはネジ1つ隠れていますので、外します。
リヤにはさらにもうひとつパネルがあるので、先に外しておきます。
パネルの内側。
写真は既に取り付けていますが、取り付けの説明も、もちろんするよ!
アクアのスピーカーの部分にはリベットという留め具が使われています。
この留め具は一度取り付けすると、非常に外れにくいという性質があります。
・・・が、裏を返せば、非常に取り外ししにくいということになります。

取り外しとして楽な方法がドリルの使用です。
リベットは破壊以外の取り外し方法がありません。

そう、破壊。破壊じゃー!ハカイじゃー!! ・・・あっ、ボディーは傷つけないでね(^_^;)
破壊後は、交換作業です。
取り付けももちろんリベットですが、リベッターという工具が必要になります。
臨時で購入した安物だったので、3回ぐらい力を入れてやっと1つ出来上がる感じでした。
リベット留めは1つのスピーカーに付き3箇所×4スピーカーです。
取り外しも取り付けもちょっと苦労しました(師匠と愚痴りながら作業しました(笑))

取り付け後は、スピーカーの配線をして、スポンジを取り付け後、ドアを元に戻して完成となります。

このスピーカーは4スピーカー用だったので、ツイーターの作業はありません。

ATOTO P9ヒューズ電源取り付け

スピーカー交換

ATOTO S8MS アンチグレアフィルム貼り替え

DIAMOND S6.0m取付 1日目

ピラースコーカーの変更

DIAMOND S6.0m取付から格安スピーカーに仕様変更 2日目そして終了