ほろごん16の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2016年3月10日

シートベルト高さ調整機能を移植

ワゴンR (MH21S) シートベルト高さ調整機構のパーツです。

オークションサイトにてペア500円で入手。
送料が600円とチョット複雑な気分・・・。

固定部の形状がエブリィ64系と同じなので互換性が有ります。
現在の状態。

以前にAピラー用としてメッキタイプのハンドルグリップを購入。
取付けると、運転席の前にピカピカパーツは目障りで直ぐに取り外しました。

半年ぐらい保管していましたが、高かったので何か使えないかと・・・
ワゴンタイプはリアシート側にもが有りそこに取り付けようと
ワゴン用のBピラーカバーを入手、ハンドルグリップ取り付けていました。

シートベルト高さ調整も同時に欲しかったのですが安くで手に入りませんでした。
その為、隙間に黒い目隠しカバーをして対処していました。
まず、ハンドルグリップのネジカバーを外しネジを緩めて外します。

プラスチック製の硬い爪で固定されています、その為破損しやすくあまり触りたくないパーツです。
シートベルトの固定部をレンチで外します。結構きつく留められている所です。

Bピラーカバーは上部に金具で固定されているので上部から引っ張って剥がします。
下がバンに装備されている金具です。幅や成型プレス加工でしっかりした作りです。
買った物に付け替えます。

ボディの形状は元々こちらのパーツに
合わせて作られている様です。
ネジ留めだけだけのポン付けです。ゆっくり作業しても30分掛かりません。

付いている物が付いていると言う感じです。
付いている物が付いている・・・?

関連コンテンツ( シートベルト高さ調整 の関連コンテンツ )

ナンバープレートリム交換

他車種流用その②

夏休み・サラッとイメチェン編

お盆休みを延長して洗車②

ブーストアップ

フロアマット コメリ

2016年12月15日 8:13
初めまして。愛知の志村と申します。ご質問させて下さい。
Bピラーに乗降りグリップを付けようと思いますがグリップのネジ穴は新たに開けなければならないのですか?それともボディーにすでに空いているのですか?わかれば教えて下さいませ。
2016年12月15日 23:21
志村拳さん初めまして(^^♪

Bピラーにネジ穴が最初から開いていますのでワゴン用トリムカバーとグリップを入手すればポンづけで大丈夫です。(^^)/
2016年12月16日 6:42
ありがとうござい。
Bピラー入手しましたので日曜日に取り付けてみます。
2016年12月18日 1:23

取付けたらまたアップしてくださいね。
2016年12月18日 11:32
ほろごん16さん、こんにちは
今日予定通り取り付けしましたよ、UPしたのでみてみてくださいな
あまり必死なんで抜粋した写真しかないですが•••。
メカ音痴の私はこの辺りの取り付けが限界ですけど。
ではまた教えて下さいね!
2016年12月19日 9:38
みさせていただきましたm(_ _)m。

まだ誰もやっていないお手軽で有用な弄りは何かあると思います。
志村拳さんが新たに発見・開発してぜひ皆さんにご紹介ください。

こちらも日々研究しています。(*^^*)

「[整備] #コペン シン・ビキニトップとクリップファンで真夏の炎天下でもオープン走行が可能に! https://minkara.carview.co.jp/userid/2039644/car/2893416/8312128/note.aspx
ほろごんです。人とは違う変った事が好きです。よろしくお願いします。

コペン アクティブトップ 開閉25秒が目標です。
2022/10/26 19:50:21

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
エブリィ・フレンチバス仕様の走行距離を押さえる為と新しく弄れる車として、運べる車とは違う ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
スズキ エブリィバン フレンチバス仕様に乗っています。 エブリィには無い装備を充実させ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
普通の乗用車で乗り心地の良い車に乗りたくて買いました。 現在、息子は大きく成長しました ...