エクス@R34の"相棒" [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2014年5月1日

壁ガリ事件から復活まで!

上級

やりましたorz
壁ガリです、やってしまったあの日・・・

辛くも、少し前向きに補修する目標を決めました。
まずは、キズ部分のささくれなんかを取らなきゃいけないので
サンドペーパーの#150を使って段差がなくなるまでキズ部分をひたすら擦り擦り。

※かなり削りカスが出やすいんで、洗いながらやるといいです。
キズ部分の擦り作業が終わったら
シリコンオフで汚れを落として、バンパープライマーを吹いてからパテ盛り!

(´゚ω゚)・*;'.、ブッ パテまみれの指写ってるしww

実はこの黄色いパテ・・・
タミヤ製プラモ用のポリパテ(2液)ですwwww

バンパー用パテが薄すぎて・・・こっちの方が硬化した後、遥かにしっかりしてました。

硬化したらサンドペーパー#320で盛った外周から擦り、粗方擦ったら#600で滑らかになるまで擦りました。
擦った後、しっかり汚れを落としたらマスキングしてサフ吹き!!

まー、このマスキングが面倒でw
大まかなところは良いとして、ウィンカーランプと開口部のマスキングがやり辛いと^^;

プライマーを軽く吹いてからサフ吹き

サフは1回吹いたら数分空ける。(液ダレ予防)
これを数回繰り返して、パテの後が完全に見えなくなったらサフ吹きは完了。
サフ吹きが終わったらマスキングを引っぺがして、
今度はサンドペーパーの#1000を使ってサフを吹いた部分の外周から擦って滑らかに!
※擦りすぎてパテ盛り跡が出てこないようにw

擦ったら次は古い塗膜をコンパウンドの中目で擦り擦り。
これは広めの方が良いらしいので、ウィンカーランプの境目の少し向こうまで磨いてやりました。
さあ・・・コンパウンドで磨いて綺麗にしたら、本題の塗装です。
(これもう完成画像だけど^^;)

バンパーとボディを境にマスキングをし、ボカシ剤を軽く吹いてからカラー塗装です。

俺は20cm離して1回吹いては数分置き、1回吹いては数分置きを何度か繰り返しました。

で・・・ペーパー#1000で少し慣らしたのがこちらになります。
素人がやった事なので玄人・プロから見ればぶっ飛んだやり方なんでしょうが・・・

終わりよければすべてよし!!!(開き直りかっ!)

ちなみに・・・作業時間ですが・・・9日ですw
仕事もかさなり、ゆっくりと作業できる時間もなかったので、ちまちまやってこんなに日にちが開いてしまいましたが・・・

半日もあれば出来る作業だとおもいます。

グリル・フィニッシャーブラック塗装

ステアリングラックブーツ交換

トランクリッド塗装

KENWOOD MDV-M809HD と ETC-N7000 取付

エキマニ交換

グリル・フィニッシャー塗装後〜取付