
二郎ラーメンは量的に無理なのでお店のハードルが高いのです。
という事で家で食べることにしました。どこかのお店の取り寄せでも良いのですが、二郎有名店のテイクアウト(コロナ禍の限定)を買って帰った時にカミさんが臭いを嫌がったのでパスしました。
オーション生麺はネットで買いました。
スープは以前、豚を煮た時の煮汁を残しておきました。
アブラはちとキツイので廃棄^^; (失敗1)
この煮汁をもとにブタを作りました。
さらに味を足してスープにします。ヤサイを煮た煮汁も加えます。(失敗2)
ニンニク刻んで
ヤサイ少なめ アブラなし ニンニク

ふむ。それなりに美味しいのですが...
麺の強さにスープが負けています。
お店だと背脂を加えるぐらいですが、脂を捨てているのでパンチがありません。あと、ヤサイを茹でた汁を足しているので甘さが強くなってしまいました。非常に優しいスープになっているのでタンメンとかなら良いですが、二郎系の麺には合いませんでした。
やはりお店はバランス考えていますね。
なんか消化不良な感じもあって別日にラーメン食べにいきました。
ここは無難に家系ラーメン。
カミさんは麺固めが好みなので先に出てきます。
私は麺柔らかめが好み。
全部のせ(海苔増し、チャーシュ増し、たまご)
お店のバランスの良いラーメンを食べて満足です。
Posted at 2023/12/10 21:25:40 | |
トラックバック(0) | 日記