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山猫.のブログ一覧

2022年11月24日 イイね!

やってみなければわからない。

やってみなければわからない。 「やってみなければわからない。」とはよくいいますが、まさに昨晩のW杯ドイツ戦は驚きました。日本側の采配とドイツ側の采配がうまくはまりましたね。(ドイツ側は舐めてましたね。)

さて、せっかくなのでW杯にのってみました。


時をかけるバーガー

2002こく旨かるびマック
2014ワイルドビーフバーガー オニオンリング&チーズ
2022ケバブ風チキンバーガー



え?感想?

「食べてみないとわからない」です。

是非ご自分の舌で確かめてください^o^
Posted at 2022/11/24 19:03:01 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年11月20日 イイね!

さき田  吉祥寺・三鷹で最高の寿司屋

さき田  吉祥寺・三鷹で最高の寿司屋 カミさんにちょっとだけ遅い誕生日祝いしてもらいました。お店は吉祥寺通り沿いの三鷹市狐久保交差点近くにあります。最寄り駅は吉祥寺ですが...歩いたら30分ぐらいかかります。近くのコインパーキングに止めました。

平日は夜のみ。日曜日はお昼の営業のみです。



席は掘りごたつ8席のカウンターだけです。
なお飛び込みはできません。予約客だけです。

この日の客は我々入れて4組の夫婦でした。

メニューはおまかせコース1つのみ。お値段ですが一人16,500円です。

客が全員揃ったところでスタートです。

アラとシャコ

アラは白身らしい弾力と淡泊な味です。シャコは身が厚くふっくらしていました。アラは醤油で。シャコは塩でいただきました。

ボタンエビ

さっと炙ってあるのが香ばしくてすごく美味しいです。甘エビも炙ったほうが美味しいらしいのですが、あのサイズだと中まで火が通ってしまうとの事。このバランスを出すにはボタンエビのサイズが必要だとか。

カズノコ

味噌漬けです。ほんのり甘みがあって...ウマイ!
店主「カズノコは白だしに漬けるより味噌漬けが良いですね。甘目の西京漬けに近い感じです。」
初めて食べましたがなんだコレ。(褒めている)
実はカミさんカズノコだめなのですが...絶賛していました。

白子

すっと溶けます。変な生臭さはまったくありません。コーヒーフレッシュのようです。

カツオ

生のようですが、すごい火入れしているそうです。香味類でごまかすような生臭さはないですが、鉄分的な風味はけっこうあります。

サワラ

辛子醤油でいただきます。これもウマイ!
さっと炙ってあるのですが辛子が合います。炙りは辛子のほうが合うとの事。

ワカメの酢の物

ん??ここで普通のがきたな...。

ぽん酢は美味しくて飲みたくなるのですが...いきなり普通??

と思ったのですが切り替えのサインでした。

ここから握り寿司になります。

シロイカ(ケンサキイカ)

しゃりとの一体感がスゴイです!ネタがすっと溶けてシャリが少し口の中に残り、それを噛みしめる...。レベル高すぎ。

春子鯛(チダイ)

さっと垂らしたスダチが爽やかです。これもいいですね~。

アジ

細かい包丁が入っているのは食感の為ではなく、アニサキス対策だそうです。内臓だけでなく稀に身に居る事があるので、それを見つける為だそうです。店主が1匹づつ切れ端を味見するのでハズレの魚はないとの事。

マグロ 第2背びれの付け根部分(外側)

脂が非常にあっさりしています。が、乗っていない訳ではない。この頃のマグロの特徴だそうです。これから冬にかけてマグロがイカを食べる事によって脂が乗ってくるらしいのですが、下品さが出てくるとの事でした。

マグロ 第2背びれの付け根部分(内側)

こちらの方がマグロの風味が濃いです。

コハダ(コノシロ)

うまい!良い仕事しています。良い酢じめ具合です。
私的には良かったのですが、カミさんは唯一、生臭さを感じたと言っていました。

イクラ

えーーーーーーーっと。イクラってジュースだったっけ??プチプチ感はまったくありません。口の中でサッと溶けます。確か吉祥寺の大益さんもこういったイクラ出すかと思います。(今度、確認しに行ってきます)
赤くてテカテカしているイクラとは違うものです。
店主「人によって好みが違うでしょうが、うちはこのタイプです。」

バフンウニ

嫌な苦さがなく処理がしっかりされています。北方四島産ですが加工は日本との事。この時期はこの産地のものが良いですが、世界情勢を考えると...との話をされていました。

味噌汁

ここで、また普通の出てきた...。

という事は...切り替え?

締めに向かいます。

穴子

ふわっとしています。ほどよい脂乗りでツメの甘さも控えめです。

玉子

最後に玉子。まるでシフォンケーキのようです。すごい手間がかかっているそうです。焼くのに3時間だったけな...。

全体的な印象ですが、尖がったところがないイメージです。塩味や甘さが控えめでガツンとくるような品は1つもありませんでした。

ご主人の崎田康太郎氏ですが、地元が同じでした。(私の弟が通っていた小学校と高校が同じです。)奥様もめっちゃ近所のご出身。

地元話が弾む弾む。(周りのお客さん置いてきぼりにしてすみません)
客として最後に店を出たのですが近所のラーメン屋の話題になりました^-^

予約は電話のみです。食後に大阪から来ていた夫婦が次の予約を取ろうとしていましたが、別途電話でお願いしますとの事でした。「常連ばかりで予約がとれない店」になる事を避けたいという店主の思いからです。

下準備が十分されていますが、最後の工程を目の前で見ながら、店主と会話をして寿司を楽しむ...う~ん良い。


毎月は無理ですが、季節ごとに通いたいお店です。
Posted at 2022/11/23 16:03:14 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記
2022年11月19日 イイね!

豪徳寺の紅葉...早かったか。

豪徳寺の紅葉...早かったか。ここ数年、紅葉の見頃を外している豪徳寺です。

下調べしていないのですが天気も良いので出かけました。



駐車場の入り口が狭くなっていました。対向車が来たらすれ違いできないです。

対向車が来たのでシフトをRに入れたら...エンストしました。ヤベと思ったのですが、その後は大丈夫でした。ちと心配ですね。とりあえずSSTのオイル交換しますかねぇ。テストアンドサービスさんでウィンターキャンペーン始まりましたし。

紅葉ですが、まだ早過ぎでした。緑の葉が多いです。


赤門のモミジは赤くなっていましたが、光が当たる側から見ると葉が少し茶色っぽいです。


逆光側からだと透過光で葉が真っ赤に映ります。(肉眼でも綺麗に見えます)


豪徳寺といえば招き猫。今年、招福殿が改修されました。


招福猫児を納める場所も2箇所になっていました。



なかにはこんな猫児も。


これも面白い。


カミさんがでっかいの買ってきました。


さてランチです。

「孤独のグルメ8」に出てきたお店が豪徳寺にあります。


旬菜魚 いなだ


U字型のカウンター席とテーブル席が2つあります。


私は「銀だらと牛蒡の煮付け定食」\1,650


カミさんは「ぶり照焼き定食」\1,430


「クリームコロッケ」\550


「こういうのでいいんだよ」と井之頭五郎の声が聞こえそうです。
コスパはイマイチですが何食べても美味しいですね~^^


で...驚いた事。

年配の方々がお会計をする際に判を押したように

「せたがやPayで。」

とスマホをかざしていました。世田谷在住の方々なのでしょうねぇ。
なんか現金で支払いした私のアウェー感が...^_^;;
Posted at 2022/11/19 23:02:44 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2022年11月12日 イイね!

Кафе РОССИЯ 吉祥寺

Кафе РОССИЯ 吉祥寺 本日も吉祥寺です。

(カメラ忘れたので写真は全てカミさんです)





いつも通り、朝ごはんはRyumon coffee standです。


カフェラテにヤブイヌを書いてもらいました。

店主がヤブイヌが好きという事でお店にキャラクターのイラストもあります。


さてランチですがКафе РОССИЯにしました。

カフェロシア。ロシアとジョージア料理専門店です。

本格的なロシア料理は初めてかもしれません。

еледка под шубой

「毛皮のコートを着たニシン」
ニシンとビーツとポテトのミルフィーユサラダ
冷たい前菜です。なんとも初めての感じです。ニシンの味わいがきますが、生臭い感じではありません。カミさんは気に入っていました。

ирожок с мясом、ирожок с капустой

「肉のピロシキ」と「野菜(キャベツ)のピロシキ」

んーーーーっと。野菜のピロシキは何かクセのある味が。うーーーん。なんだろ。だめではないけどちと気になる。
肉のピロシキは思っていた通り肉ぎっしりです。

борщ

「ボルシチ」
ウクライナ発祥の世界三大スープのひとつ。ビーツの赤が鮮やかです。赤いスープを見るとトマト味をイメージしちゃいますが全然違うので舌が混乱する野菜たっぷりのスープです。白いのはサワークリーム。コンビーフのようなお肉が少し入っています。飲んでいるうちにだんだん好きになってくるスープでした。

ефстроганов

「ビーフストロガノフ」
日本ではデミグラスソースを使った茶色いソースで、ハヤシライス的な感じなイメージがありますが、本来はサワークリームをベースにした白いソースです。

ホワイトシチューに近い感じでしょうか?これ美味しい~(⌒¬⌒*)
付け合せのキャベツの酢漬けは合わない...^^;

初ロシア料理店でしたが、堪能できました。
(店員さん、全員ロシア人かな。)

ちなみにお店に嫌がらせする人がいるみたいです。そういった意味ない事は日本人の恥なので止めて欲しいものです。平和を願ってタイトル画像は店に貼ってあったポスターにしました。
Posted at 2022/11/12 19:19:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年11月05日 イイね!

バグってはいないと思う。

バグってはいないと思う。 普段は人混みが嫌なので避けていますが珍しく日曜日に吉祥寺の街をぶらりとしました。





さて、朝ご飯ですがいつものリュモンコーヒースタンドにて。
カミさんの後ろに写っている方々は土曜日の常連かと思いきや日曜日もいらしていました。

リュモンコーヒースタンドですが食べログのカフェ百名店2022に選出されました。(2021に引き続き)吉祥寺だとここと、チャイブレイクが選出されていますね。(チャイブレイクも2回行きましたが朝から行列がすごい...)

ランチは久々に寿司の美登利です。

開店前、店の前が大混雑です。

案内の店員さんが足りておらず一人で対応しているので、なかなか案内が進みません。初老の方が店員さん見ながら「あいつがバグっているせいだ!」と家族と話していましたが...いやいや。客層にお年寄りが多く予約システムを理解していない人も多く、店員さん捕まえて質問ばかりしていたら進まないでしょ。
それ言っちゃかわいそうです。

ちなみにテーブル席はすぐにいっぱいになっていましたが、カウンターは人気がないのか席空いていました。


アトレ吉祥寺店限定のキチキチランチにしました。

まずはマグロ2種


真鯛とカンパチ


鯵、サーモン、大赤海老


ホタテ、イカ


イクラ、生シラス


つまみ玉子と芽ネギ


これに茶碗蒸しとかにみそサラダ、アラ汁、デザートが付いています。



で、一人2,860円

豊洲市場内で食べるお寿司よりコスパ良いです。人気になるのも解ります。
Posted at 2022/11/07 07:53:13 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記

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