ショッピング丸幸の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2016年11月12日

ヘッドライトの当て逃げ傷補修

がっつり自分が写り込んでますが笑

しっかし腹立つー!!!
多分、職場の駐車場でやられたんだと思いますが、助手席側ヘッドライトにがっちり擦り傷つけられました💢
調べてみると、ヘッドライトカバーだけの交換はできず、ヘッドライトユニットごとの交換しかできないとのこと。

でも何がどうぶつかったらヘッドライトだけ擦るんだろう?ボディは無傷なので余計に謎です。まさか嫌がらせ!?

悔しいですが気になるのでDIYで補修していきたいと思います。
用意したのは、
マスキングテープ
サンドペーパー600〜1500番
コンパウンド細目、中細、極細
コンパウンド用スポンジ(3つに切り分け)
雑巾
途中経過は撮り忘れて無しですが、ある程度薄くなればいいなぁ〜ダメなら中古のヘッドライト単品購入コースかな〜っと思ってましたが、予想外に上出来!!
30cm以内に近づいて見ると、傷の箇所が微妙に歪んで見えるので、傷があった場所だとわかる感じです。

手順としては、傷以外の面を念入りにマスキングしてから600番サンドペーパーからかけていきます。

徐々にサンドペーパーの番手を上げて行き、手で触った時に滑らかな感じであればオッケーです。ここまでの作業時間約20分

その次にマスキングを剥がしてからコンパウンド。
コンパウンドも細目→中細→極細の順にかけていくのですが、中細からやっと傷が薄くなってった感じで、極細である程度見えなくなりました。
コンパウンドだけの作業時間は約1時間。
手作業で1時間ゴシゴシするのは本当疲れましたー💧ポリッシャーみたいなのがあればかなり時間短縮出来るでしょうね〜。

まったく犯人め!!!💢
でもなんとか傷が目立たなくなってよかったー😅

鉄粉除去

足廻りリフレッシュ2024