れぐぢい2の"赤コアラ🐨 II世たん・ホットチリ味" [BMW 2シリーズ クーペ]

作業日:2026年2月11日

BMW G42 M240iXdrive サス異音はMデフ・ファイナルからとほぼ判明

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
車検整備で入庫したディーラーからメールと電話がありステータス報告。(*´ω`*)…

解説付のビデオリンクも送付されて来ました。
実は納車時から気になっていた、低速時の「ポコっ」ノイズの原因が多分判ったという連絡で、いわゆる「Mディファレンシャル」からとほぼ判明しました。

在庫のM440ixDrive(中身いっしょ)の前後輪駆動を片方ずつ診断用テスター経由で止めて、両車両で比較検査した模様。

BMWテクニカルと相談の上、Mデフの交換となるようですが、パーツ在庫が国内になく、なんと本国ドイツでも品切れとか…。
えぇ。( ̄▽ ̄;)…。
という訳で、製造ラインへオーダーを入れたらしいですが発注後3週間程掛かり、更に日本到着まで半月程度とか。

まぁこのディーラーは車両はほぼ青空駐車とのことなので、来月下旬のデフファイナル交換まで、一旦今回は車検後にクルマを返して貰うことにしました。
足回り、フロント・リアサス、下回りは概して良好とのことで一安心。クルマの心臓部って、リフトアップしないと全く見えませんしね〜。

何年も見ずに放置しとくと錆とかおぞましい光景にブチ当たったりしますし。
( ̄▽ ̄;)…。
G42 M240i のシャーシ構造は先代 BMW F22とTOYOTA GRスープラ(A90) の完全なハイブリッドです。

BMWは多分そうは思っとらんでしょうが、B58が完成度の高いパッケージに仕上がったのはこの共同開発のお陰で間違いないでしょう。

(それでも未だ写真のようにカプラーが露出してるのが見えますが。; BMWらしい‥。😅)
てな訳でピックアップは来週末になりました。

正直余り期待はしてなかったのですが、思ったよりちゃんとトラブルシューティングやって頂いてちょっとBMW見直しました。

ABSセンサー故障

Moty's M409 75W-140

フロント・デフオイル交換 2回目

リアスポイラー交換

冷却系リフレッシュ動画追加

リアデフオイル交換 #6

「赤コアラ🐨で本栖湖〜富士宮市方面130km軽く一周〜(*´ω`*) http://cvw.jp/b/204641/49263795/
れぐぢいと申します。多摩丘陵地区と富士北嶺の2拠点生活してます。(*゚▽゚)ノ … 最近小型車の楽しさに(再)開眼した模様。何故か興味がマイクロパフォーマンスカ...

三菱 パジェロミニ パジェミ2ちゃん (三菱 パジェロミニ)
なんと復活! パジェミII世ちゃん!…(;*゚▽゚)ノ 15年落ちの軽自動車の割には少し ...
BMW 2シリーズ クーペ 赤コアラ🐨 II世たん・ホットチリ味 (BMW 2シリーズ クーペ)
突然ご登場の赤コアラ🐨 II世たん! 4代目のBMWは3代目に引き続き華やかな赤 ( ...
BMW 1シリーズ ハッチバック 赤コアラたん ( ̄ω ̄) ホットチリ味 (BMW 1シリーズ ハッチバック)
遂に登場! F40赤コアラたん! (・ω・)ノ … 3代目の1シリーズは華やかな赤 ( ...
BMW 1シリーズ ハッチバック しろコアラたん ( ̄ω ̄) ホットチリ味 (BMW 1シリーズ ハッチバック)
遂に登場! シロコアラたん2! ( ̄▽ ̄) … 先代と瓜二つ …(*´∇`*;) … ...