@_Yuyaの"かんぐー" [ルノー カングー]

作業日:2020年12月2日

メーターの燃費表示の変更(OBD2でDDT4ALLを使用して) いろいろと追記あり

諸先輩方々の整備手帳を参考にお勉強して。
まず必要な道具をとりあえずアリエクでOBD2スキャンをポチッとなw

なんだかよくわからないけど、オススメな奴
OBD2スキャンに「PIC18F25K80」ってチップが入ってる事が重要だと。
待てない人はアマゾンでその他互換性の有るOBD2は手に入る。

スイッチ付 Zappa ELM327 OBD2スキャンツール BLUETOOTH仕様(V1.5) 日本語マニュアル付 https://www.amazon.co.jp/dp/B00HTWNCUW/ref=cm_sw_r_cp_api_fabc_RdcYFbBKTGFX0

Wi-FiでもbluetoothでもUSBでも良いみたいだけど・・・bluetoothを買いました。
(iPhoneだったらbluetoothは最終的に接続出来ないから使えない。)

OBD2が奥まって抜きにくいカングーは長い本体の奴がオススメ。

ポチたらOBDが到着まで待ってる間にパソコン側を準備。

DDT4ALLってソフトをダウンロード。
Release November 2020 Python 3とRealase November 2018
が有るけど、みんな使てるのは2018。僕も2018

もう1つ必要なのがDDT2000のデータベース。
これがまぁ面倒。
方々を探し回ると見つかるよ、きっと。
僕でも探せたから。
でも色々とバージョンが有るらしいけど・・・
僕はコレで行けました。
「DDT2000 DB 04.08.2017 」っとバージョン。
その中のフォルダー「ecus」
をDDT4ALLのフォルダーにコピー。

それで下準備はOK。
OBDスキャンが届くのを待つ。

探すの邪魔くさい人にはデーターベース付き(使えるかは不明)とか、データベース等有ったり・・・
とりあえずフタ開けてOBD2スキャンをOBD2に刺す。
(僕の車はOBDを裏で分岐してレー探を刺してるんですが、ディーラーでエラー見る時にパソコンと通信上手く行かないって言うから分岐外してます。)

OBD2スキャンの電源入ったらとりあえずPCとbluetoothのリンク。
キーをACCに回して
DDT4ALLを起動!!
使ったのはbluetoothの奴だから
com3を選択して、bluetoothのアイコンと、チェック押してConnected modeを。
とりあえずは上のアイコンの左から2番目の顔っぽいアイコンをクリック。押さないとECUの書き込み出来ない。

車種は「X61-KANGOOII」

ECU name は下の方に有る
「TDB」をダブルクリック
そしたら下にツリーで出る「Tdb_X61_VE_1.7」またダブルクリック

そして下の窓にまた
「Tdb_X61_VE_1.7」出るからまたダブルクリック

Action で
「Configuration Tdb」をダブルクリックして
ツリーで出る
「Configuration et options 1/2」ダブルクリック
すると右側に項目がずらっと。

で5段目に「Type Affichage ADAC」ってのがその燃費計の単位の項目。
「Litres / 100Kms」を 「Kms / 1Litre」に変更
でその右のにある「Ecriture Type Afficarge ADAC」
をクリック。

最後に項目の上の方にある
「Prise en Compte Changements」
をクリック。
メーターがゴゴゴってリセットかかって完成!!
顔アイコン
選択項目
変更する項目
表示が変わった。
メーターの時計やら全てリセット。
距離もリセットされるから燃費計算してる人は満タンにした方が・・・

訳判らず弄ると最悪は文鎮化する恐れあるらしいです。
色々と弄れる所は有るらしいけどね・・・
壊れても責任取らないなら。誰も。自己責任。
色々とECU書き換えても良いけど・・・自己責任。

最後まで見ていただけたおまけ
5.5.0

エンジンオイル交換

サイドマーカー脱落・交換

オイル交換 178,017km まさかの添加剤?!の巻

6ヵ月点検(@@)

AZ燃料添加剤をin

テールランプアース不良⁉️