ふろるの書の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2014年5月25日

フロアマットのズレ対策

RX-8のフロアマットって、めっちゃズレませんか?
前々からウザくて仕方なくて、Rmagicから出てるフロアマットの金具買おうかと悩んだんですが
金具ごときに2000円とか(笑)
と、思っていた時ふと俺に閃きの神が降臨
夜22:30というのに作業開始

まず純正の金具を外します
外した状態がこちら

こんな短いプラスチックの突起じゃ外れてズレるに決まってますわな(-ω-;)
このプラスチックの突起をペンチでつまみながら押し外してポイ!←
純正金具の裏からボルト→ワッシャー→金具→ワッシャー→ナットの順番で通します

外だと暗くて写らないのでわざわざこの写真を撮る為に一度室内に戻りました←

もうお分かりかと思いますが、この黄色い矢印部分にフロアマットを挟むように止めるわけです!
あとは純正金具を取り付け、先ほど書いたようにフロアマットを挟むようにボルトを止めます。

はい完成!
これで絶対ズレないw
ただデメリットとして、フロアマットを外して掃除等する時に、このナットとワッシャーを外さなきゃいけなくなるので、手間が1つ増えますが…
まぁ毎回マットがズレていちいち直すよりか遥かにマシでしょうw

ズレたマットがアクセルペダルに引っかかって事故に繋がるなんて事もあるらしいですから( ゚ω゚;)

編み込みステアリングカバー取付け

パックdeメンテ12ヶ月点検

車高調取り付け

第10回目オイル交換。

エラーコードP0172

運転席左踵の穴あき対策

2014年6月4日 22:20
はじめまして(^○^)

これ、パクらせて頂きますね( ´艸`)

「[整備] #RX-8 オイル・エレメント交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2047718/car/1550953/4261290/note.aspx
マツダ RX-8 ↓ ダイハツ コペン ↓ スズキ アルトワークス MTの車を運転するのが好き どんどんMTの車が無くなっていくので乗り換える時困る RX-...

CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活 プレミアムコート / C136
2023/08/15 13:17:27
フロントにワイドトレッドスペーサー取り付け
2020/12/03 15:12:18

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
コペンのエアコンが壊れたので乗り換えました。 エアコン超効くし速いし後部座席の足元広いし ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
元々友人が乗っていたのですが乗り換えるとの事でセカンドカーとして友人から購入しました。 ...
ヤマハ マグザム ヤマハ マグザム
スタイリッシュなデザインで乗り心地もよく高速を走っても全然疲れない良いバイクでした
カワサキ Ninja250R カワサキ Ninja250R
Ninja250R! 4年と9ケ月楽しませてもらいました、いいバイクでした。