ktuluの愛車 [シボレー アストロ]

作業日:2014年8月12日

ハイビーム(HB3)HID化

ロービーム(HB4)はYOURSさんのACE HIDでHID化済み。
最近深夜の徘徊が楽しくて街灯の無い真っ暗闇の峠道を走ることが多くなり、ハイビームが暗すぎて危険を感じるレベルだったため、フォグを付けるかどうか悩んだ末にハイビームのHID化を選択。
もし故障してもロー側とハイ側が同じものだったら緊急対応しやすいだろうと判断し、同じACE HID 4300kを購入。
助手席側バラスト位置。

現状ローとハイの同時点灯はさせてないので、バラストは2段重ね。
設置場所はいろいろ悩んだ末にヘッドライトとパークレンズの間。
付属の取付プレートを加工したらうまく取り付けできた。
既存カプラとの接続はロー側、ハイ側ともに爪の位置が逆となる。
なんでやねん。
運転席側バラスト位置。

取付後の試走は台風後の雨天。
いつ買ったか分からないPIAAのハロゲンと比べるのもなんだけど、とても見やすくなり峠道も安心して運転できるようになった。
ただ点灯から明るくなるまでのタイムラグが結構あるので注意は必要。
バラストは防水仕様だけど、走行後に確認してみたらあまり濡れてなさそうで、ちょっと安心。

P1406チェックランプ頻発

雹被害ダメージの確認

マフラー(タイコ)に穴

またもP1406発生

車高灯の不灯修理

車高灯の不灯修理

「[整備] #アストロ グリスアップ+フロントスウェイバーのリンク修正 http://minkara.carview.co.jp/userid/2049112/car/1552235/4385786/note.aspx
よろしくお願いします。

時計・タコメーター用配線から電源確保
2019/09/15 15:49:07
エーモン USBスマート充電キット(スズキ車用)取り付け -其の1-
2019/09/13 06:35:39
グリスニップル交換
2016/08/08 04:32:06

シボレー アストロ シボレー アストロ
1997年より乗ってます 維持に精一杯でカスタム成分は少ないです
ホンダ Live Dio (ライブディオ) ホンダ Live Dio (ライブディオ)
盗難されかけてバラバラにされ、ガソリン盗され給油口をバキバキにされ、山道でコケてフロント ...