step_to.youの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2024年5月19日

タイヤ、ホイール交換

作業 ショップ作業

前回の点検で、交換時期が近いことを指摘されており、次の点検(来月)までに交換をオススメと言われていたタイヤ、結構なヒビと減りになっていました。どうせ変えるなら、ホイールも変えたいと思っていたところ、オークションにて、、、
タイヤはほぼ新品装着、ガリ傷なしの美品を手に入れました。4本中1本に小さい傷が一箇所ありましたが、全く気にならないレベル。これはステップワゴンe-HEV用の純正ホイールですが、以前からデザインが好きだな〜と気になっていました。
自宅への配送ができない商品だったため、配送業者の営業所留。実際、積み込み等してみると、思いのほかホイールとタイヤがセットになると重いんですね
。全部で80kgと書かれてました。実際測ってみると18kg/本でした。たった2000円少々で配送して頂いた業者さんに感謝です。(R6.5.11到着)
自分で取り付けも考えましたが、レンチやジャッキ等の準備を考えると大変なので、プロにお願いしました。ホイール付きとはいえ、ほんとに良心的なお値段でして頂きました。(R6.5.19取付)
新旧比較です。ガソリンスパーダの純正ホイールも悪くないんですが、e-HEVホイールは、シルバーの面積が大きく、ホイールの存在感と力強さが個人的には好きです。
サイズは同じ205/60/R16なんですが、e-HEVホイールの方がインチアップしたかのように、少し大きく見える印象です。あとは、好みの問題ですかね。
タイヤは、GOODYEARのEfficientGripです。新しいからというのもあると思うんですが、商品説明にもあるように静かで、路面が柔らかいような感触です。
交換時33800km

サマータイヤ交換 ADVAN FLEVA

NEWホイール🛞

ナット シルバー→黒 マックガード取付

大物のタイヤ交換!

タイヤローテーションと周辺メンテ

TRANPATH (トランパス) mp7 (205/55R17)