JZS147の愛車 [ジレラ RUNNER ST125 (ランナー)]

【考察】エンジンハンガーとエンジンマウントボルト干渉 GILERA RUNNNER VX125RST

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2018年04月14日
結論から言います。

エンジンマウントハンガーが劣化するとエンジンマウントボルトに接触します。
【vespa99.comより】

強化ウレタン意味ありません。

はい、クサレプライベーター、失敗!

ダメよ~、ダメダメ。

ブッシュ交換、ハンガーそのものの交換が必要。

vespa99.comでの症例確認、調査結果でした。
エンジン換装受取後。

帰宅途中でエンジンまわりから異音発生したジレランナーVX125RST。

帰宅後点検。

エンジンハンガーとエンジンマウントボルトの干渉が判明。

エンジンハンガーの一部を削り対処。
もともとはエンジンマウントブッシュ交換をクサレに依頼してました。

もう一度言います。

ブッシュ交換依頼してました!

だがしかし、

「ウレタン補充するから大丈夫」

「強化ウレタン」

なんてクサレプライベーターの言葉を信じた自分が今となっては恥ずかしい限りだ。
vespa99.comでジレランナーの不具合症例が時たま掲示される。

更新を楽しみにしているのは私だけではないはず。

何回か訪れたさいに、こんな症例を発見した。

ハンガーベアリングの打ち変えを行いシャフトも交換しました。

実は、今まで写真を撮ってなかったのであえて書かなかったですが、

このハンガーの消耗は、ハンガー自体とフレーム本体側のあたる部分が減ります。

その際、そのまま組み込むとハンガー自体の機能は復活しますがエンジンユニットのスラストは

直りません。その際はハンガーそのものを交換するか、減ってしまっている部分にシム的なワッシャーを

追加します。

そうすると、サイレントブロックの部分にエンジンマウントボルトが当たらなくなります。

(RST/STの場合、サイレントブロックが曲がって溶接された時期もあるのでこちらはなんとも言えません。)
これって今の症状そのまんま。

笑うしかない。

クサレプライベーターが知らないだけじゃねぇか。

まぁ、クサレプライベーターもveapa99.comで情報を仕入れてるから、わからなかったんだろうなぁ。

てめぇ、最初からブッシュ交換しろや!

このハゲー(某議員風)

圧入が面倒くさかったんだろうなぁw

壊しておといて金だけとるなよ。

このハゲー!(某議員風)

お金をもらうような仕事じゃねぇぞ。

エンジンオイル交換(SOD1)からのエンスト 家まで押して帰りましょう VX1 ...

エンジンオイル漏れ対策④ VX125RST ジレラランナー エンジン換装 クォ ...

【水温計交換】 QUASARエンジン VX125RST GILERA RUNN ...

ドライブベルト交換できず(リーダー・クォーサーのドリブンフェイスに互換なし)

【web取引注意②】食いつかないプーリーナット交換 VX125RST ジレララ ...

冷却水漏れ② ジョイント増し締め VX125RST ジレラランナー