アンリ・シャルパンティエのクレープシュゼット~2015.10.20
投稿日 : 2015年10月28日
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予め拵えられたオレンジソースに、クレープを入れた状態で運ばれてきて、最後の仕上げをテーブルサイドで演出します。
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ソースは、グラニュー糖がキャラメリゼする寸前で、オレンジ果汁と溶かしバターを投入してあります。
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煮詰まって頃合いを見計らい、グラン・マルニエ(オレンジ・リキュール)を注ぎ入れます。
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フランベして、アルコールを飛ばし香り付け。
この時の炎が良く見えるように、照明が一旦消されます。
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さらに、少し煮詰めていきます。
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もちもちのクレープが、ふんわりと仕上がります。
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テーブルサイドでの仕上げは3人分まで可。
それ以上の注文がある場合は、奥で仕上げてくれます。
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さらにソースを煮詰めて掛けます。
お店に依っては、アイスを添えるところもあるようですが(それも良いのですが)、アンリではオレンジの程よい酸味を味わっていただくためか、それは出来ません。
また、ロイヤルホテルのパーティーなんかでは、剥いたオレンジの皮にグラン・マルニエを伝わせる炎の演出も!
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