Carzzの愛車 [ボルボ S60]

作業日:2014年1月3日

SE-R0333 TOSHIBA ビデオのリモコン分解清掃

まずリモコン下部のスライド部を外します。引けるところまで引き、少し持ち上げながら更に引くことで外れます。 スライドカバーは外れたら、ねじ二本を外します。

次の写真のように裏側の電池とその蓋を外していおきます。
上カバー(シルバーの部分)が勘合していますので、広げ気味に外していきます。リモコンの下から順番に上(先端)に向って徐々に外していきます。

最後(先端部)も突起に嵌っていますので、慎重に持ち上げながら外します。
先端部の爪に注意してください。発光ダイオードの前に2つ爪が見えます。
下カバー最後の勘合部分です。

更に基盤を外すために、ダイオード横のネジを外します。
基盤(右)と上カバーから外したラバースイッチ(左)です。

音量、チャンネル、電源ボタンが効かない不具合でしたので、その部分に何やら光った汚れがついています。
食べ物か、飲み物がついてしまったようです。

基盤は、ティッシュにマジックリンを付けて、そっと拭き取ります。
黒っぽいコーティングは剥がさないように。アルコールやシンナーなどの有機溶剤は使わない方が無難です。

左のラバースイッチは、お湯につけてマジックリーンで洗い落とします。
ラバーが切れないように優しく、歯ブラシなどで汚れを綺麗にします。
上カバーについているボタンを外してしまう前に安全の為に位置を記録しました。
しかし、各ボタンには、キーがあって別の場所には入らない設計です。が、順番が判らなくならにようにそっとハガキで受けておくと良いです。
ボタンについた埃や汚れは、綺麗に拭き取り、水分を乾燥してから組み立てに入ります。 途中の写真がありませんが、分解と反対の手順で組み立てます。サイドにあるスライドスイッチなど動きを確認して組立を完了しました。

無事にすべてのキーが心地よく動くことを確認して終了です。

Black Editionフロントグリル

KeePer Pro shop プレミアム手洗い洗車

本革シートメインテナンス

ボディメンテナンス

KeePer Pro shop プレミアム手洗い洗車

volvo IDは認識されない?