のら吉の愛車 [三菱 ミラージュ]

作業日:2014年3月2日

汎用アームレストの取付

やっぱり長時間の通勤ではアームレストが欲しいので、車の成約時から後付け品を追加することを思案しておった。ミラージュには純正オプションのアームレストがあるが、寸足らずでアームレストとしては役立たずのため却下、汎用品の中から探すことにした。
で、これがネットで見つけた品。曰く付きの中華製だが敢えて購入。送料込\3,110
本体のデザインや跳ね上げ機構、蓋の開閉は問題ないが…

・ベース金具が t0.8 しかなく簡単に曲がってしまうほど剛性不足
・ケミカル臭がキツく常温換気中の部屋に3週間以上放置してやっと匂いが取れる

といったところが粗悪品w
普通に組立てるとこんな感じ。これをコンソールに跨らせて床に置くだけw
当然位置がずれたり、ぐらぐら動いちゃって、安心して腕を預けられるものではない。ましてやアームの跳ね上げなどしようものならピボットで回転せず金具毎ひっくり返るw

よって端からこの金具や置くだけの使い方をする気は毛頭なく、本体だけが目的での購入じゃ。
本体の座面寸法を測ってミスミにL字金具を発注、t1.6 SPCC でこのアームレストとミラージュに特化したものをワンオフで製作してもらった。
値段が変らないので対称形状のものを2個作らず、本体取付穴の位置を5mmオフセットした左右独立形状とし、左右の金具を付け替えることで前後位置を10mm変更できる調節代を持たせたておいた。ペアで送料込\2,058

※2014/04/20 訂正 m(_ _)m
 10mmオフセット → 5mmオフセット
 20mm変更できる → 10mm変更できる

本体付属の蝶ナットでスペシャル金具を仮組みした状態。
これをコンソール側面にネジ止めするわけね。
外したセンターコンソールの裏側。吸音材が貼ってあるがその縁よりちょっと上辺りに穴をあけるので、剥がさず少しめくった状態で作業する。
コンソールの外し方は winghill さんの整備手帳が役立ちました。winghill さん有益情報有り難う御座いましたm(_ _)m
コンソールに写真4の状態で金具を宛い、現物合わせでポンチしてφ6.5で穴開け。
コンソールと締結。側面はシート脇なのでビスの頭が出っ張るのを嫌って、超低頭キャップボルトで止める。1袋2個入り\150
アームレストが合体したコンソール全景。本体座面の固定も蝶ナットから手持ちのフランジナットで締め直して完成。

A/Fセンサー交換 36,492km

夏用ナット変更:へクス式▶︎内掛けスプライン式