FUJIMaの愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2020年9月28日

メ○カリで買ったパーツを付けてみよう!第二弾

ん?第二弾? (?_?)

実は先日投稿したDADのテーブルが第一弾でしたw

クルマが帰ってきて嬉しさのあまりに、LEDテールもポチってしまいました♪

こちらは今まで付いてた純正テール。

後期のこのテールも悪くはないですが、巷で見かけるアリストのほとんどが社外テール付いてるんで、それを見ちゃうとオイラも…となってしまうワケで…( ̄▽ ̄:)
こちらが今回ゲットした社外テール。
メーカーとかはわかりませんw
表側は目立ったキズもなく、キラキラしてます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ちなみにバック部分とウインカー部分は従来のバルブ仕様です。
安くゲット出来た理由がこちら。
表側から留めるボルト部分が左右とも欠損し、ワッシャーが噛ませてありました。
更には左側の方はワッシャーも欠品していたので、我らDIYの味方、ホーマックで買ってきました(笑)
商品説明にはバッグランプのバルブはありません、とありましたが、ご丁寧にオマケして頂きました。
出品者様、ありがとうございますヽ(´▽`)/
では、交換しましょう。
手順はみんカラの諸先輩方のお知恵を拝借させて頂きました。ありがとうございます♪
特に手こずることもなく、右側は終わったものの、左側の欠損した部分にワッシャーを噛ませながらボルトを入れていくのに苦戦しました(汗)
そしてこちらが交換後。
灯火類は全て正常に灯りましたヽ(´▽`)/

最後ですが、実はメルカリでテールレンズを購入したのは2回目なんです。
最初に買ったテールレンズは純正品をLED化加工したモノで、バックやウインカー部分も全てLED化してありました。
値段もそこそこで買えたんですが、商品説明よりも程度が良くなく、ソケットの針金もあさっての方向に曲がっていてどうやってもブレーキランプが点きませんでした。
レンズ自体も目立つキズが何箇所かあり、コーキングも剥がれていたので、これら全てを修復するには手間暇がかなり掛かると判断して、トランクテールだけを使用し、車体側は交換を断念しました。

正直、ババ摘まされた気分でしたが、今回程度の良いモノを手に入れることが出来たのでヨシとします。

一先ずは交換は終了ですが、近々ウインカーのLED化をしたいなと思います(^^)

長々とお付き合い頂き、ありがとうございましたヽ(´▽`)/
※暗くなってから点灯イメージを撮ってみました。
オマケで付けて頂いたLEDバルブは思った以上に暗かったので、ウインカーLED化と同時に爆光タイプに替えちゃいます(笑)

LEDテールランプ交換

アリスト オーディオ周り一新