エデルの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2012年4月1日

トランクルームに安定した明かりを!

電源をどこから取ってくるか悩みましたが以前鍵穴を照らすLEDを取り付ける時に悩んだ助手席側のピラーのとこにあるルームライトの配線から電源を確保することにしました。

まずは配線の取り回しを先に行います。
今回は内装を剥がすのは最小限に抑えたいので横着して配線を通していきますw

最初にフロントとリアのスカッフプレートを剥がしておいて(プレート下に内装剥がしを突っ込んで90°捻るだけ) ヒューズボックスの蓋を外して配線を通すルートを確保したら、ピラーの部分から下に真っ直ぐ配線を下ろします。 ここはガイドがなくても簡単に通せましたw
センターピラーのとこは配線ガイド(エーモンの黄色い針金みたいなやつ)を後部座席側から通しておいてビニールテープでガイドに配線を巻きつけて引っ張ればすぐ通ります。
ここが一番難しかったです、内装剥がせばすぐだったんですけど剥がして元に戻すのが嫌だったんでここもガイドで!!

内装に穴を開けないで綺麗に配線を通すならどこがいいか考えて中を覗いていたら丁度いい穴がいい高さのところにあるじゃないですか♪
リアシートの止め具?のとこに良さそうな穴が開いていたんでここからガイドを突っ込んで下側のすき間まで通して配線を引っ張りました。
以前から暗くて電池でつけてたナンバー灯用?のLEDを配線が見えてるとこがなるべく少なくなるように止め具の穴から近くなるように両面テープのついたマジックテープのやつ(振動でもなかなか外れないですよ、オススメ)で取り付けて線を繋ぎました
LEDの取り付けが終わったら最後に電源の確保でちゃんとドアの開閉で点いて消えるか確認しながら

オレンジ(+)  黄色(-) の位置で電源を取ってくればドアを開ければルームライトと連動で電気がつくようになりました。

点かなかったら逆で^^; たぶんあってると思うんですけど。
これで夜でも荷物がよく見えるようになりましたw

マグネットスイッチでバックドアの開閉で電池で光らせてた時より、ルームランプと連動して勝手についてくれるし電流が安定してるのか以前よりLEDが明るく光って満足です。

必殺仕事人(ꐦ°᷄д°᷅)ストップランプ追加 2

ポジションランプ交換

イグニッションスイッチ交換。

ピクピク…♬

😏古いリレーを新品に....

デイライト取り付け作業!