ASB◇CX4Aの愛車 [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

リアビューカメラ取り付け その1 (パナソニック CY-RC50KD)

作業日 : 2009年04月06日
用意する物
・リアビューカメラ一式(パナソニック CY-RC50KD)
・グロメット(浸水対策用)
・ビニールテープ
・内装剥がし
・ソケット(10mm)
・タッチペン
・シリコンオフ
・タイラップ
などなど
まずはリアゲートの内装を取り外します。

番号は画像の番号に対応しています。

1&2.内装はがしなどで、傷つけないように取り外します。

3.グリップのカバーを開き、中にあるボルトをゆるめ、取り外します。(下の写真参照)

4&5&6.取り外す必要なし。

7.クリップが左右一カ所ずつあるので取外し(下の写真参照)、カバーを引っ張れば取り外せます。
グリップの取外し

グリップのカバーを開けた所。

10mmのソケットを使用して取り外します。
クリップ位置

緑の四角枠のクリップを外します。

小さめのマイナスドライバなどで内側を引き上げれば取り外せます。

左右に1個ずつ有り。
内装を取り外したところです。
ここからが難関でした。

テールゲートガーニッシュ内にカメラを設置したいのですが、配線を通せるところがない・・・(汗

仕方がないので、思い切って四角枠の部分に穴を開けることにしました。
ドリルで穴を開けるわけですが、貫通したときにその先にあるガーニッシュを傷つけないように、写真のようにビニールテープを巻き付け、ストッパーにします。

いきなり目標の径の歯を使わずに、小さい径の歯から使用して、順番に穴を広げていきます。
目標の径の穴が開きました。

径の大きさは浸水対策に使用するグロメットに合わせてあります。

バリを取り、さび止めのためにタッチペンでヌリヌリしておきます。

※その2へ続く

自作小型ウォッシャータンク