ともきのおとーさんの愛車 [メルセデス・ベンツ CLAクラス]

作業日:2014年7月5日

リムガード装着(ホイールとエアロへ)

パーツ紹介にも書きましたが、ホイールのガリキズ防止にリムガードを装着。商品に関してはそちらをご覧ください。

ちなみに今回の写真は作業当日ではなく、次の日に雨の中を走った後、出先の駐車場で撮ったものです。ご容赦ください。

まずは右前輪の、ちょっと引いた写真です。

ゴム製(?)でかなり柔軟性があり、両面テープで付けるタイプなので作業性は良いです。

またアルコールとプライマーが付属しており、説明どおりに作業するとかなり強固に接着されます。プライマーが効いているのですかね。
右前輪の寄った写真です。

ここから作業を始めたので、一番たどたどしい状態のものですが、遠目では良い感じです。
右後輪の寄った写真です。

作業開始から二番目のホイール。すこし調子に乗ってきました。

作業時間はタイヤ4本で30分以内でした。そしてこの後の作業も全て含めて、おおよそ1時間といったところです。

ただし、その前に洗車と(水分の)ふき取りは必須ですが。
ついでなので、エアロパーツにも貼ってしまいました。

作業が失敗したり、剥がれたときの補修用にと思ってリムガード(8m)を予め2つ購入していたのですが、全く失敗しなかったのと、かなり強固に接着されていて剥がれそうも無かったので、思い切ってやってしまいました。

フロント、左右ミラー、そして(ここには写っていませんが、)リアになります。
リアの写真です。

RevoZportのカーボン・リアディフューザーへ貼ってみました。

リムガードに柔軟性があるため、曲面がかなりきつくても大丈夫です。

またリムガードの断面が直線ではなく、接着面を覆うように曲がっているため、パーツの縁に合わせ易く、波打たないで上手く貼ることが出来ます。
リア別角度からもう1枚。

RevoZportのディフューザーはちょっと後ろに出っ張っているため、バックで平面(壁)に寄せていくと、まずこのガードが一番初めに当たります。

デザイン的なアクセサリーだけでなく、ガードの役目も果たします。(殆ど屁理屈ですが。。)

メル君、故障!?

タイヤ&ホイール交換の巻

Laufennの空気圧について考えるの巻