うぎうぎの愛車 [日産 ノート]

作業日:2021年4月10日

前輪ブレーキオーバーホール

上級

友人に手伝ってもらいブレーキのオーバーホールです。
ピストンのダストブーツが裂けてるわスライドピンの動きは渋いわ異音はするわと末期的状況です。
例によって作業工程はありませんが作業中のトラブルをメモっておきます。
トラブル1
ブレーキパッドが無くなってた
文字通りなくなってました
バックプレートで止まっている状態という何とも恐ろしい状況。3か月前くらいに新品のブレーキパッドに変えたのですが……スライドピンが固着してしまったのか大参事です
そりゃブレーキから異音がするわけです。急遽アマゾンのお急ぎ便で新品を調達
トラブル2
ピストンが抜けない
ピストンがどうしても抜けないので再度キャリパーを取り付け油圧で取り出しました
トラブル3
エア嚙み
トラブル2の対処のためブレーキを踏んだら盛大にエアが。ブレーキフルード2リッター買っておいてよかったです。
トラブル4
ブレーキローター固着
以前工具不足で交換をあきらめたブレーキローターも交換
右はすんなり外れたのですが左が盛大に固着。二人でトンカチでたたきまくってやっと外れました。
トラブル5
ハブボルト損傷
トラブル4のトンカチが当たってしまったらしく山がへこむ事態に。
とっさにやすりで治してくれた友人に感謝
交換パーツ一覧
・スライドピン
・ダストブーツ
・ブレーキピストン
・ブレーキローター

手洗車備忘録(4)-321

エンジンオイル交換

ブレーキフルード交換!(6回目)

ドラムブレーキシュー交換

アドパワー交換♪

エアコンフィルター交換

「[整備] #ノート E12ノートキャリパー流用 https://minkara.carview.co.jp/userid/2063466/car/2801759/7444870/note.aspx
うぎうぎです。よろしくお願いします。 Twitterがメイン活動の場です https://twitter.com/ugiugi

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
今回も保険金で購入。点検整備現在納車待ち
日産 ノート 日産 ノート
画像は後で上げます。 レガシィに比べたら大きさもエンジンも一回り小さいですが、荷物も乗 ...
まーた保険金で
トヨタ マークII トヨタ マークII