頭文字おう!の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2023年6月8日

ビートドラレコの配線をし直す

昨年11月にドライブレコーダーを取り付けましたが、配線を窓枠に固定する際、コードクリップを使いました。しかし、クリップ間が浮いてしまうので、両面テープで貼り付けましたが、最近浮いて来て気になっていました。
曇りの日の涼しい日にやろうと思っていましたが、今日の午後から1週間雨という予報が出ています。
病気で会社も休養中で、毎日家にいるので時間はあるけど、どーーーしても今日を逃したくない!という事で急遽作業開始!
去年の作業の際「撃強力」という謳い文句に釣られて使いましたが、やはりこの紙タイプはダメですね。
こんな感じに浮いちゃってます。
コードを剥がして行くと、両面テープがネチョネチョで、さらに接触した部分がネチョネチョになります。😱
そんな時はこれ!100円ショップのシール剥がし剤。コスパ良すぎ🥰
コード部分の粘着部分を爪で削り取り、このスプレーを噴射した不織布で拭き取ります。
「やっぱ車には車用だよな!😤」と今更ながら気づき、今度は車用両面テープ。
しかもよくある厚みのある奴だと、窓枠からコードが見えちゃうので、極薄です。
で、これを内張りにそって貼って、コード全体を引っ付ければいいじゃん!と考えました。
両面テープをコード幅に切り、ミラーも取り外し、天板とピラーに貼っていきます。
ここで誤算。極薄過ぎてコード幅に切る時、ハサミにテープがひっつく。さらにつぎはぎで貼りたくないので、天板横一線、ピラー縦一線の長さに切って行くが、長いのであっちこっちにひっつく。
ピラーのここのクリップだけは残しておく。
内部に引き込む部分はさすが両面テープじゃフォースに耐えられないから。🦯⚔️
そして窓枠ピッタリ!に貼り付け!💪😠
外からも見えません。(写真が不鮮明で余計見えない😅)

圧縮測って判定

ドラレコ取付作業

夏季仕様化

SP-G加工&カバー装着

エアコンガスチャージ

しょうがねえ!やるか!