仙粋の"颯人" [ホンダ CR-Z]

作業日:2014年9月27日

GARUDA BLLED MIRROR

通勤距離が長く、これからの季節の帰宅は殆ど夜間走行となるんですが、後続車のライトの眩しさが嫌だったのでブルーミラーに交換して見ました。

特にSUVやトラックなど車高の高い車が後ろに付くと、眩しくて前方が見づらい思いをしてますし・・・。

ミラーごときに諭吉オーバーはちとお高い出費とは思いましたが、「安全はそれ自体に価値がある!」ってことで(^_^;)
純正ミラーを取外します。

ミラーの下側をてこの原理で手前にこねてクリップ(2箇所)を外します。
下側が外れたら、手前に引きおろす感じで上側のフックを抜きます。
上側は差し込んであるだけなので簡単に外れます。

ミラーヒーター装備車はミラーに配線が繋がっているので、配線を傷めない様に注意して配線を外します。
上が純正、下がBLLED MIRRORです。

純正にはミラー外周保護の為か、縁が付いています。
その分、交換品のほうが有効面積が広くなっています。
4本のビスを緩めてミラーバイザーを取外します。
ビスを取外したら、ミラーを格納する感じでバイザーを引っ張ると外側・内側と順に外れます。
バイザーを外したら角度調整アクチェーター下側のビスを緩めて、ミラーハウジングを外します。

ウインカーLEDも一体で外れるので配線(カプラー)を傷めない様、注意します。
今回購入したミラーはLED内臓タイプなので、純正のLED配線を分岐して電源を取ります。
分岐用の部材はBLLED MIRRORに付属のものを使いました。

因みに、ドアミラー内部の配線の色(プラス・マイナス)はサービスマニュアルにも載っていないので、適当に配線して繋いでみて確認します。
配線が終わったら外した時の逆順で、ミラーハウジング → バイザー → ミラー と取付けて完成です。
ちゃんとLEDも点灯していい感じです。(*^^)v

ミラーヒーターや内臓LEDが必要なければ、純正ミラーを外して社外ミラーを取付けて・・・と、至極簡単に済みます。
数週間前に、10年来使ってきたルームミラーが壊れたので試しにブルーミラーを使ってみたら、思いのほかスッキリとした視界で防眩効果も高く、後続車のミラーが気にならなくなりました。

それならドアミラーも!ってことで、以前、みんカラで見かけた「GARUDA BLLED MIRROR」をチョイスしてみましたが、果たして効果の程は・・・?

結果は後日、パーツレビューで。(^o^)丿

SUPER CUSHION GRIP ハンドルカバー スポーツグリップ

洗車と読書

無限/ブルーミラー

センターコンソール インパネ塗装

キーレス(ロック・アンロック)連動ドアミラー格納ユニット取り付け

R parts リアワイパーレスキット

2014年9月27日 23:49
私もコレ使ってますが、夜間の車庫入れ以外は、重宝してます。

値段は・・・某○限さんとか、貼り付けタイプでも凄い値段しますから、お得だと思いますよ。
2014年9月28日 12:57
今、ちょっと他のも調べてみましたが、ほんと高いですね(^_^;)
それに比べるとお得感ありますね(^^♪

夜間の車庫入れはやっぱ見えづらいですか?
私の場合、駐車場は青空ですし外灯もあるので心配ないかな(*^^)v
2014年9月28日 6:59
おはようございますっ♪
私も夜間走行の時には後続車のライトが眩しく感じておりましたっ‼︎
・・・真似させて頂くかもっ⁉︎(^◇^;)
2014年9月28日 13:03
こんにちは。

夜間走行はまだですが、ルームミラーが秀逸だったのでこちらも期待してます(^^♪

是非是非、まねしてください! ってか、私もどなたかの真似になるんですけどね(^_^;)
やっぱり安全面には気を使わないとです(*^^)v

ちなみに、内臓LED無しのタイプは少しお安いですし、貼り付けタイプは諭吉でおつりがくるお値段でしたよ(^o^)

酒は飲めません が、飲み会は好きです。! 楽しい事は大好き好きです。・・・が、本人は隅っこで眺めています。 かなりの人見知りです<(_ _)> 加えて、典...

ホンダ CR-Z 颯人 (ホンダ CR-Z)
もう一度、Sporty Car Lifeを楽しみたくてCR-Z ZF1を購入しました。 ...