てつまにの"えりちゃん" [ロータス エリーゼ]

2016年5月30日

ESQUELETO タイプ-E2
【総評】
エリーゼに装着できるバケットシートはいくつかありますが、見た目が自分好みな事と、各サイズに試座できる機会に恵まれましたのでこちらにしました。

ウルトラスエードパンチング、センターツートンです。やはりファブリックと比べてしまうと肌触りが断然良いです。

シェルはFRPですが、強い横Gをかけても剛性不足な感覚は特にありません。
エスケレートの方いわく、FRPでもカーボンケブラーでも剛性はあまり変わらないそうです。あくまで見た目の向上が主な目的のようです。

サイドブラケットにシートを固定するボルトを通す穴が前後とも3ヶ所あり、その組み合わせによって座面の高さやシートの傾斜を変えることができます。
私は前後とも一番低い穴にしました。そうすると純正のシートよりも背もたれが垂直に近くなり、ステアリングが近くなりました。純正と同等の距離を保つためには前を一段上げて少し寝かせた方が良さそうです。
座面の高さは純正と同等だと思います。

サイズは、私は身長165くらいのやせ形ですがMでも腰回りに少し余裕があるかなといった具合です。
あばら回りは結構タイトだと思います。
身長170前後のやせ~普通の体型の方でジャストではないかと思います。(実際に何人かに座ってもらいました。)ただし、本当にジャストだと乗降性が著しく低下する恐れがあります。
私も降りるときに右足がシートに引っ掛かって外に出しにくいと感じます。

腰回りのサイズだけでなく、腰、背中にかけてのラインや、ホールド感、クッション性などもシートによって違いますので、色々なシートに試座して決めることをおすすめします。(ジャパンロータスデイの時は会場にいくつかのメーカーがシートを出展していたと思います。)

【満足している点】
⚫外見
⚫ウルトラスエードの肌触り(オプションですが)
⚫純正の比ではないホールド感(クルマの動きがそのまま体に伝わってきます。)
⚫車検対応なこと

【不満な点】
グロメット(シートベルトを通す穴の縁の樹脂パーツ)が変形しやすい。

※価格はオプションによって変動しますので詳しくはHPを参照してください。
入手ルートその他 ※ジャパンロータスデイ

ESQUELETO / タイプ-6

ESQUELETO / タイプ-8

ESQUELETO TYPE-E3

ロータス(純正) V6エキシージ用

ELIESEPARTS K Series Upper Engine Mount ...

TANIDA / JURAN ステアリング

MOTOPOWER バッテリー充電器

評価: ★★

momo VELOCE RACING (320mm)

「@がわし 初めまして!過去に裏地起毛でないタイプを使ってました。車の角などはやはり細かい擦り傷が入ったりします。それでもコンパウンドで一瞬でとれる程度です。
今は裏地起毛タイプを使ってますが、擦り傷などは見受けられません!起毛タイプは重くて風になびきにくいのもポイントだと思います」
てつまにと申します! 小さな時から車が大好きで高校3年の時に親ローンで買ったロードスターが最初の愛車です。 それからライトウェイトスポーツに魅せられ念願のロ...

蓮乗りになって一年たちました…(・ω・)ノ
2017/03/24 08:14:41
CATZ(キャズ) LED REFLEX(リフレクス) ヘッドライトコンバージョンキット HB3/HB4タイプ CLC12
2016/03/31 21:56:45
NGK / 日本特殊陶業 NGKプレミアムRXプラグ BKR6ERX-11P
2016/02/23 20:43:07

ロータス エリーゼ えりちゃん (ロータス エリーゼ)
前の愛車、ロードスターを買う前から欲しかったロータスエリーゼをようやく手に入れることがで ...
マツダ ロードスター ろどちゃん (マツダ ロードスター)
走行距離700kmほどの新古の状態で購入しました。 最初はNAロードスターが欲しくて探 ...