リバーサイドGの愛車 [スズキ スイフト]

2008年12月29日

ダンガンレーシング SuperSportMirror M60

[2008年6月取付]
LEDウインカー・ミラー面電動調整・電動格納と機能満載な社外ミラーです。
格納はBMW風味に上向きに跳ね上がります。
格納・調整の動作は全て純正の操作系で動作するようにしました。
現在、電動格納モデルは廃盤になっているようなので、新規の入手は難しいようです。

1型純正ドアミラーの大きさが気になっていたのと、単純に面白そうだという発想により購入に至りましたが、やはり海外製の宿命か、部品精度・信頼性には少々欠けます。
トラブルも発生しやすいので、気長に付き合う覚悟が必要でしょう(笑)

取付・塗装などはショップに依頼しましたが、ポン付けしただけではすぐ壊れるだろうということで、分解の上で一部部品の交換や防水処理をして頂きました。
おかげさまで現在の所、電動部分における誤動作や故障は発生していません。

気になるミラーの視界ですが、社外ミラーとしては比較的良好かと思います。
それでも純正よりは狭くなりますが・・・。
ブルーミラーとの謳い文句ですが、ブルーと言うよりはライトブルーが正解と感じます。
私は別途アウトバーン製ミラーを購入して視界を確保しています。

結論:見た目は良いパーツですが、万人にお勧めは出来ません。

DANGAN RACING / GT2ミラー

DANGAN RACING / JTCミラー

DANGAN RACING / SuperSportMirror

DANGAN RACING / GT1ミラー

DANGAN RACING / DTMミラー

DANGAN RACING / DTM2ミラー

ダイソー 曇り止めフィルム

SANJAOYEE サイドミラー 補助ミラー 2個セット

ノーブランド カーボンルック サイドミラーカバー

ideamall サイドミラー サブミラー (左用, ブラック)

KeePer技研 フレッシュキーパー

スズキ(純正) ECSTAR キーホルダー