あっきい1127の"はわいやんスヌーピー号" [日産 キューブ]

作業日:2022年7月4日

Chromecastを使って車内でYouTubeやNetflixを再生する

私のAndroidスマホは有線接続でのミラーリングに対応していなかったのでChromecastを使って無線で繋げてみました
しかも車のオーディオにはHDMI端子がありませんのでRCA接続となります
用意するもの①Chromecast本体
500円程度
用意するもの④
オーディオテクニカ RCAノイズフィルター
3500円程度

※最初に①②③のみで繋げて出力してみたところ、音にノイズがあったので追加(おそらく③の中華製の激安ケーブルの品質の問題かと思われる)
用意するもの⑤

※④を接続するためと今後何か問題が発生したときにいちいちオーディオパネルを外すのが面倒なので取り回しケーブルとして追加
⑤をオーディオ裏のRCAから取り回し、ノイズフィルターをかませて③を使って②と①を接続
あとひとつ問題なのが夏場の車内でNetflixなどを再生するとみるみる発熱し熱暴走して接続がプチプチ切断されるようになったので、Chromecast本体にヒートシンクを貼り
アームレスト下のこの部分に入れ
さらにその上から小型扇風機で冷却しながら再生すると安定しました👏
※おそらく冬場はこんなことしなくても大丈夫でしょう😅
車内が快適な空間になって満足です(o^-^o)
Chromecastはスマホの画面をそのまま映し出すミラーリングも簡単にできます☺️
※追記

当初から品質が怪しかった中華製HDMI→RCA変換ケーブルの接触不良に悩まされておりました
なので後日サンワサプライさんの変換コンバーターを購入し取り付けたところ、接触不良やミラーリングの不調、音質等全て改善されて驚きました👀‼️
高価でしたがさすがのMade in Japan👏

中華製ケーブルはまさに安物買いの銭失いでした、、、
※追記その2

あとこれも当初から問題だったChromecast本体の発熱🔥
ちっちゃいヒートシンク付きファンを付けて、さらに反対側にも大きめのヒートシンク付け解決しました👏
最終的な配線はこんなふうになりました
助手席シート下に隠してめでたしめでたし✨

静音(?)計画 ーまごころを、君にー

ワックス洗車+フロアマット洗い。

メッキドアハンドルに交換

タイヤ&ホイール交換