• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

Ma-Saのブログ一覧

2016年11月13日 イイね!

燻り暮らし。


最近、はまってるスーパーの無料ダンボールでやり始めた燻製ですが、面白い位に片手間でしかも美味しいものが車弄ったり雑用してる間に出来るのでとうとう燻製器を購入(≧∇≦)
某ショッピングでかなり安く購入出来たので、もう減価償却出来ましたww


ちょっと前に作った牡蠣のオリーブオイル漬けはメチャクチャ美味しかったのですが、今はコスパに優れて作った感の大きいベーコンにはまってます。
ちょっと赤身の多いバラ肉で作った方。
姪ッコと妹で瞬殺…

こちらは如何にも脂身が多くのっているバラ肉での方。
豚バラなんて安いパックでワンコイン位ですので、自分で作ったらかなりの量ですョ♪

軽く焼いてみました。
カリカリに焼いて卵と一緒に…ってのも良いし、分厚い塊で食しても良し(ノ≧ڡ≦)
ビールに合います。

で、最近の上級燻しで『冷燻』に挑戦してみました。
スモークサーモンを20~30度という低温で燻すので煙だけ引き込む方法で。

結果、最高に美味し!!
あ、切り身に付いてる黒い粒みたいのはゴミではないです。
通常、下ごしらえで「ソミュール液」という名称で調味料に漬けての下ごしらえをするのですがオレはそこまで調合するのは面倒なので市販のクレイジーソルトでやってます。
コレはその中に入ってるハーブ・スパイスの類です。

以前出かけた山梨ワイン王国で購入してきた白で楽しみました。

あ、因みに前回の休暇での事です。
今は塗装やりながら知人に配るベーコン作成中。
カマンベールチーズとベーコンは定番になりそうです。

明日からの出張期間中にも次に燻せる様(熟成の為の下ごしらえあるので)、後で仕込まないとww

こんな趣味がちょっと濃くなってきたので、近々フードパッカーも買おうかと思ってます。
3,000円位で真空式のが買えるんですよ☆
自分で食べる楽しみと人に食べてもらう楽しみみたいなもんです。

さて、貴重な休暇ですから無駄な時間にしない様楽しまないと。



Posted at 2016/11/13 11:51:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日常の他愛無い出来事 | 趣味
2016年10月22日 イイね!

先週仕込んで仕上た燻製…



先週、出張前の休暇の夜に仕込んでいた豚ヒレ肉を燻製しました。
先々週の燻製ネタの同時期に購入、塩漬にして冷蔵庫で寝かしていたものです。
流水で塩抜き→キッチンペーパーで念入りに水分をとりつつ、風乾燥。

同時に牡蠣もやってみました。
貝類はやり過ぎると硬くなるので低温で燻してからオリーブオイル漬にして終わり。

下拵えは変にドリップも出なく綺麗な色の肉塊に仕上がりました♪
桜と最初に買ったリンゴチップの残りをブレンドして適当に燻します。
なんかボイルしたりとかもしなきゃならんのでしょうが、生のまま燻して中まで火を入れる方がいかにもと思い、3時間強位しっかり燻製しました。
通常は豚バラ肉でベーコンが良いのでしょうが、脂質の少ない豚ヒレ肉も美味しいと思い選択しました。

で、これが出来上がったものです(๑˃̵ᴗ˂̵)و !!
まだ食べません。
中までしっかり火が通ったとは思いますが、半生だったら焼いたりして戴く感じです。
燻煙を馴染ませるためにも、風乾燥してから冷蔵庫で寝かせたまま出張に出向きました。

昨夜、帰ってきたら食いしん坊共に既に食べられていました(笑)
ヒレですから脂質はギュっと絞られて味は濃いのにアッサリとしてヘルシー!!
牡蠣はまだ冷蔵庫にオイル漬のまま眠ってますww
オレ的にはヤッパ脂を楽しめるベーコンが良いので、次回へチャレンジです*॰ْ✧ً⋆。˚٩(´͈౪`͈٩)⋆。˚*ْ✧ं॰*
新潟から買ってきたビール、「気分爽快ニシテ」の酒の肴にして戴きました。

Posted at 2016/10/22 17:27:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常の他愛無い出来事 | グルメ/料理
2016年10月13日 イイね!

前回の休暇の燻製作業。


日々の生活の中でのウチの雑用と車弄りの合間にやり始めた燻製作り…
この間の休暇の燻製作成、初めてやってみたカマンベールチーズがあっという間に食われてしまったので、3個作ります。
で、今回は蛸もやってみたくなり蕎麦つゆに漬けて下ごしらえしました。
蛸は房州産の地の物。
買い物に出た時に地元スーパーであったので♪
モロッコやモーリタニア産では嫌なので敢えてそこは拘りました。

燻して風乾燥させ、冷蔵庫で寝かせて…
ひとつひとつの作業は僅かな手間で後は放っておけるので、燻製作りは楽しいし美味いです。

で、出来上がったのですが早速一個カマンベールは食べられてしまいましたww

今回、簡単で前回大好評だったカマンベールよりも蛸の方が評判良く、もっと仕込めば良かったと思いました。
最高の味・食感です!!
市販の燻蒸液に漬けたまがい物とはその意味が全然違います☆
今度は蛸、大目に仕込まないと(笑)
Posted at 2016/10/13 14:47:07 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日常の他愛無い出来事 | グルメ/料理
2016年10月08日 イイね!

燻製探究♪


今日の休みは天気に左右されたのと、連日の仕事疲れから回復遅れてウダウダな一日です…
どーも買ったバッテリーの載せ替えも先送りにしてしまってます。
と言うのも、休み以外乗る機会が減り外装弄りをする環境模索中で、ならばもっと既存バッテリーが悪くなってからでも良いかと思いまして。
洗車も全然やって無いっす( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬
前回からのistのエアコン異音案件は夜にでもばらして弄ってみようかと思ってます。

で、タイトルの燻製ネタ♪
連日仕事から帰ってきて、少しづつ下ごしらえ(と言っても大した作業では無いが)して燻製卵を作ってみました。
既製品のウィンナーもついでに燻してww
水分が減るので味がぐっとしまりますね!!
ネットで調べて、卵は茹でて味玉へ加工してから燻しました。
出来上がりは良好!!
酒のツマミに合いますŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

燻製食材も次に燻してみたいものを今日の買い物で買ってこないと。
カマンベールは大好評だったので安いのをまとめ買して燻さないとオレのくう分が無くなりそうだww
Posted at 2016/10/08 16:02:27 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日常の他愛無い出来事 | グルメ/料理
2016年10月04日 イイね!

燻製楽しい♪


簡単に出来上がるし、ワンランク上の旨味が得られる♪
今回はフランス産カマンベールチーズを燻製☆
イイ感じで仕上がった。

仕事から帰ってきて、朝の出勤も早いのにインスタントスモーカーで燻製作り。
眠いが疲れたが気晴らしになってる。
今度は燻玉作ってみるか。
ゆで卵を下ごしらえして寝よう
豚バラブロックでも良いなぁ。
Posted at 2016/10/05 00:22:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日常の他愛無い出来事 | グルメ/料理

プロフィール

「istで昨日桁の多いゾロ目💦
やっと営業車が納車される(*´-`)」
何シテル?   05/12 08:08
相も変わらず、情熱が何処かへ…昨年も全然思い通りな弄りが出来なかった。 維持りも横着になってるのと、仕事車乗車率は高く… 親の高齢・日々追われる生活… ...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

リンク・クリップ

LEDジェネリック チップLED SMD 3020 水色(アイスブルー・シアン) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/04/18 12:32:15
那須高原ビール 
カテゴリ:★なかなか行けない、また行きたいお店★
2007/05/19 23:56:14
 
Rock On 
カテゴリ:★なかなか行けない、また行きたいお店★
2007/05/19 22:34:15
 

愛車一覧

トヨタ イスト YABAA-S (トヨタ イスト)
自らが招いた負の財産からのスタート。 ただしAからA-Sへの車格アップ。 前オーナーの ...
トヨタ ウィッシュ YABAWISH (トヨタ ウィッシュ)
クレスタを全損扱いにしてしまった為にやむなく急遽代替車として2008年12月26日(金) ...
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
妹に買い与えました。きびきび走るいい車でした。オレが転がしている時の2006年10月27 ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
懇意にしてくださるディラーの方への義理もありこの車を選びました。見た目は地味です。 元来 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation