• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

Ma-Saのブログ一覧

2016年10月22日 イイね!

先週仕込んで仕上た燻製…



先週、出張前の休暇の夜に仕込んでいた豚ヒレ肉を燻製しました。
先々週の燻製ネタの同時期に購入、塩漬にして冷蔵庫で寝かしていたものです。
流水で塩抜き→キッチンペーパーで念入りに水分をとりつつ、風乾燥。

同時に牡蠣もやってみました。
貝類はやり過ぎると硬くなるので低温で燻してからオリーブオイル漬にして終わり。

下拵えは変にドリップも出なく綺麗な色の肉塊に仕上がりました♪
桜と最初に買ったリンゴチップの残りをブレンドして適当に燻します。
なんかボイルしたりとかもしなきゃならんのでしょうが、生のまま燻して中まで火を入れる方がいかにもと思い、3時間強位しっかり燻製しました。
通常は豚バラ肉でベーコンが良いのでしょうが、脂質の少ない豚ヒレ肉も美味しいと思い選択しました。

で、これが出来上がったものです(๑˃̵ᴗ˂̵)و !!
まだ食べません。
中までしっかり火が通ったとは思いますが、半生だったら焼いたりして戴く感じです。
燻煙を馴染ませるためにも、風乾燥してから冷蔵庫で寝かせたまま出張に出向きました。

昨夜、帰ってきたら食いしん坊共に既に食べられていました(笑)
ヒレですから脂質はギュっと絞られて味は濃いのにアッサリとしてヘルシー!!
牡蠣はまだ冷蔵庫にオイル漬のまま眠ってますww
オレ的にはヤッパ脂を楽しめるベーコンが良いので、次回へチャレンジです*॰ْ✧ً⋆。˚٩(´͈౪`͈٩)⋆。˚*ْ✧ं॰*
新潟から買ってきたビール、「気分爽快ニシテ」の酒の肴にして戴きました。

Posted at 2016/10/22 17:27:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日常の他愛無い出来事 | グルメ/料理

プロフィール

「istで昨日桁の多いゾロ目💦
やっと営業車が納車される(*´-`)」
何シテル?   05/12 08:08
相も変わらず、情熱が何処かへ…昨年も全然思い通りな弄りが出来なかった。 維持りも横着になってるのと、仕事車乗車率は高く… 親の高齢・日々追われる生活… ...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2016/10 >>

      1
23 4567 8
9101112 131415
161718192021 22
23242526 272829
3031     

リンク・クリップ

LEDジェネリック チップLED SMD 3020 水色(アイスブルー・シアン) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/04/18 12:32:15
那須高原ビール 
カテゴリ:★なかなか行けない、また行きたいお店★
2007/05/19 23:56:14
 
Rock On 
カテゴリ:★なかなか行けない、また行きたいお店★
2007/05/19 22:34:15
 

愛車一覧

トヨタ イスト YABAA-S (トヨタ イスト)
自らが招いた負の財産からのスタート。 ただしAからA-Sへの車格アップ。 前オーナーの ...
トヨタ ウィッシュ YABAWISH (トヨタ ウィッシュ)
クレスタを全損扱いにしてしまった為にやむなく急遽代替車として2008年12月26日(金) ...
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
妹に買い与えました。きびきび走るいい車でした。オレが転がしている時の2006年10月27 ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
懇意にしてくださるディラーの方への義理もありこの車を選びました。見た目は地味です。 元来 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation