Ma-Saの"YABAA-S" [トヨタ イスト]

作業日:2017年5月5日

グラデーションフィルム貼り替え

以前車両購入時にクールベールの代替措置として千葉のふぃるむ屋さんからの汎用バイザーくん。
今回購入した大阪のフィルム屋さんのハチマキ貼付に伴って下ごしらえ。
ピラー周りをスッキリさせてルーフ際にはませた配線とETCやレー探を外し…
バイザーくんを剥がします。
ココは専用が終売し汎用しか無いので型どりからしなければならなかったので、今回は楽なモンですよ♪
剥離した後、チリ・埃対策で貼付面を清掃します。
手を塗らし、タップリの貼付用スプレーとスクレーパーでクリーニング。
ボタボタ垂れる位じゃないといけないのでダッシュボード上は軽く新聞紙等で覆い、乾燥する前にプラセームやJワイパー等の毛の立たないウェスで拭き取ります。
無くなると見慣れていないから変に感じちゃいます(笑)
ダッシュボード上で貼りつけるハチマキのベースを剥離し、静電気に気を付けながらタップリと糊面にスプレーを噴霧。
同時に貼りつけるガラス側にもビタビタに噴霧して一気に合わせてスクレーパーでエア抜きと水分を抜きます。
ココまでやればもう後は乾かすだけ。
ここまでの作業、内張り剥がし・クリーニングとフィルム施工で正味40分。
若干は以前より濃くなった??

お袋様が寿司を食いたいと珍しく食欲を持ってくれたのでistはこのままにしてウィッシュでお出かけし一旦区切ります。
夕方。
乾燥してるのでナビのフィルムアンテナ取付。
実はナビ購入してから、「このままでも結構TV映るじゃん」って、この貼り替え検討までずーっと放置してました(汗)
ジョイフル本田で貰ってきた便利な紙メジャーで採寸♪
ETC・レー探を戻し終了。
今回ついでに放置のドラレコも付けなきゃ、と思ってたのだが…
取付場所が…うーん。

なのでETCアンテナはドセンター・レー探知は少し右寄りへ。
今日、施工します。

ETC取り付け

テールランプ交換

グリル交換

これって何カテに投稿すべき?

オイル交換

フロントブレーキパッド交換

2017年5月7日 11:48
お見事です!👍自分は、不器用なので出来ません😢
2017年5月7日 12:08
風も無く天気にも恵まれ、サクッと作業出来ました♪
フィルム貼りの中では慣れると簡単な方ですよ!!
2017年5月7日 20:02
こんばんは♪

やっぱりフロントガラス上部に『ぼかし』が入ると高級感の底上げになりますよね☆

自分もistの時はエンジェルガードってメーカーのフロントガラス入れてました。

今は純正で入ってるので必要ないですが、ウチの嫁のワゴンRには入れたいと思ってます(≧∀≦)b
2017年5月7日 22:30
こんばんは~!!

ぼかしはガラス本体に最初から入ってるとこんな手間無いんですけどね~(笑)

以前は保険で経費0で入れられたんですが今はそうはいかない様なので…

ガラス替える予定の傷があるならそのタイミングでありですが、そうで無ければコスパに優れてもいるコレ、ありですよ☆
2017年5月7日 22:29
ジョイフル本田の紙メジャー、便利ですよね。
何枚か工具箱にはいってます。
綺麗に貼れてるんでしょうね❗️自分、スモーク貼るの雑で下手なので羨ましいです(*^^*)
2017年5月7日 22:36
あれ、重宝しますよね♪
それに何と言っても無料ですから(爆)
前回よりもイイ感じに仕上がりました。
某氏に以前、バイザーくん差し上げたまま貼れてないかと思うのでフィルム貼りオフしますか!?(笑)
2017年5月7日 22:49
連書きすみません。

無料って言葉好きです(*^^*)

ジムニーは、もぅ貼り治す気力ないですが、ステップのリアを貼りたいです!
嫁が0% を貼ってほしいって頼まれてるんですよ( ̄▽ ̄;) プレッシャー
2017年5月7日 23:04
ホームセンターは自分の目で見て触ってきてナンボなので、散策すると発見がありますよね。

益々フィルム貼りオフ、検討ですね(笑)
最近そちら方面は担当外れご無沙汰なのと、某氏の預かり物があるので、どっかで要調整ッスね♪
2017年5月7日 23:14
ホームセンターで、ジョイフルはピカイチに好きですね。
変な物が沢山あって想像力がヤバイ事に(^-^)v

預り物は、もしやアレですかね。
オフ、煮詰めましょう\(^-^)/
2017年5月8日 5:07
最近は他の企業も大型Ver.店舗展開してますので、侮れないですよ〜(笑)
場合によってはお取り寄せの方が安い場合もあったりと、購入時悩む所でもありますが(*´ω`*)

そうですね、まだ完全仕上きってないのですが(笑)
来月迄に仕上ます〜。

「昨晩、帰宅中にキリ番ゲット。
エンジンマウントも冷え込みで硬くなっってて少し振動響く夜…(*´-`)」
相も変わらず、情熱が何処かへ…昨年も全然思い通りな弄りが出来なかった。 維持りも横着になってるのと、仕事車乗車率は高く… 親の高齢・日々追われる生活… ...

LEDジェネリック チップLED SMD 3020 水色(アイスブルー・シアン)
2020/04/18 12:32:15
那須高原ビール
カテゴリ:★なかなか行けない、また行きたいお店★
2007/05/19 23:56:14

Rock On
カテゴリ:★なかなか行けない、また行きたいお店★
2007/05/19 22:34:15

トヨタ イスト YABAA-S (トヨタ イスト)
自らが招いた負の財産からのスタート。 ただしAからA-Sへの車格アップ。 前オーナーの ...
トヨタ ウィッシュ YABAWISH (トヨタ ウィッシュ)
クレスタを全損扱いにしてしまった為にやむなく急遽代替車として2008年12月26日(金) ...
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
妹に買い与えました。きびきび走るいい車でした。オレが転がしている時の2006年10月27 ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
懇意にしてくださるディラーの方への義理もありこの車を選びました。見た目は地味です。 元来 ...