ginzanの"NC30" [ホンダ CB223S]

作業日:2025年5月23日

CB223Sにメーターバイザー取り付け

メーターバイザーなんてない方がスタイル的に良いという考えだった
しかし、先日強風のしまなみ海道を走って、身体が吹っ飛ばされるかと思いバイクに伏せて走ったので、少しでもそれが緩和されるならと購入・取付けを思い立った
ワールドウォーク
汎用ネオクラシックメーターバイザーWS-18Mクリア
4ヶ所にゴムグロメット付
極力、クラシックなスタイルを崩さないようにとクリアを選択した
付属品
ステー左右
ボルト4本、ナット4個
取扱説明書
取扱説明書
取付けは簡単
片側ずつヘッドライトステーからヘッドライトケースを固定しているボルトを外す
ヘッドライトステーとケースの間にバイザーのステーを割り込ませ再びボルトで固定する
バイザーをボルト・ナットで固定する
角度調整があるのでバイザーが動かない程度に仮留めしておく
※結局、ヘッドライトユニットは外さずに作業ができた
ただ問題もあった!
この商品はヘッドライト径180mmを想定しており、CB223Sのヘッドライト径150mmだとバイザーステーのビス穴が全く合わない
まずバイザーステーを左右に付け根から手で広げ、次にビス穴が良い位置にくるように先端部分を捻りながら内側に戻していく
バイザーステーを仮止めしてからだと素手で曲げられるので何とかなる
バイザーを良い角度にし、ビスを締め込んでしっかりと固定した
バイザー本体とヘッドライトに隙間が空いたり、ヘッドライトが奥まっているのは、CB223Sのヘッドライトが小さいため仕方がない
完成!
実際に走行してみると、70〜80km/hぐらいから、アゴ下胴体部分の風が避けられている感じはする!?
しばらくはこのスタイルでいってみよう!

自作RPM風マフラー

メーターバックライト交換

リアフェンダー振動破損対策(?)

CB223Sにフォークブーツ取り付け