yujin6の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2022年9月23日

インナールーフ張替え ①

上級

流石に10年経過してきたので前方ルームランプ周りから剥がれが発生、シャッター付きガレージなので青空駐車よりは良く持ってくれました。前方よりAピラールームランプ バニティミラー サンバイザー等を外しBピラーCピラーを外しインナールーフを外し 室内で作業開始 YouTubeを見ていると軍手やワイヤーブラシで劣化スポンジを除去している動画が多かったですが 私は剥ぎ取ったインナー生地を切って使用 スポンジカスが付きにくく どうせ捨てるので一番使い易いかと思います
きれいにスポンジを取った後溶剤で黄色い古い糊を拭き取ります よく乾燥させた後 3M99スプレー糊を2回捨て吹き(本拭きの時にルーフ本体に糊が染み込まない)生地側も同じことをします(1日完全に乾燥させました)
センター部分から前方 後方へと薄く糊付けしながら貼っていきます 中央部分は割と簡単に貼れます 手のひらで押していくのでは無く ビニールの買物袋にタオルを入れ丸めて柔らかく貼っていきます(手のひらで押し付けると生地のスポンジが潰れてフンワリ感が無くなります(スプレー糊が捨て吹きしてあるのでスポンジに染み込みません)
最大の難所がここら辺かと思います やはり浮きが出て修正不可です プロはここが違うのでしょうね!
サンバイザー付近 グリップ付近はあまり生地を伸ばすのでは無く縮める様な感じで張り付けすれば上手くいくと思います
この部分もカーブがキツくシワが寄ってしまいましたが フロントガラスに隠れるので気にする事は有りません
この作業で通算2日かかりました

2日ほど乾燥の為 この間に ルーフの静音作業を行いました
レジェトレックシートをルーフの鉄板部分に張り込みローラーで念入りに押さえていきます
ハッチドア付近は結構カッチリしているので防音も兼ねホールのところに貼り付けました
最後に断熱シートを全てに張り込んでこんで終了です この作業で約2時間かかりました

エアコンフィルター交換

エアコンガスクリーニング

ポーレンフィルター交換

汚れていませんでした

スポンジカス飛来

2回目のエバポレーター洗浄

「[整備] #ゴルフハッチバック ボンネットインシュレーター補修 https://minkara.carview.co.jp/userid/2068589/car/1570711/7050935/note.aspx
yujin6です。よろしくお願いします。

[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]大野ゴム DC-2103
2024/04/07 09:40:59

2013年11月よりゴルフ6 TSI ハイライン購入しました(中古車)。1年半落ちで走行 ...