kan0518の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2015年7月18日

リコール修理・HVシステム制御ソフトの書換

作業 ショップ作業

上級

トヨタがリコールを届け出た15日の夕方、たまたま帰宅中の車中で見ていたニュースで知りました。帰宅後、即HPで検索してマイαも対象であることを確認し、その日のうちにディーラに修理予約。
翌日16日に写真のリコール案内が届きました。
本日18日に修理完了。
ただ、本来なら40~50分で終わる作業ですが、ソフト書込用PCの調子が悪くて書込が終了せず、別のPCで再作業したとのことで、ほぼ倍の90分ほどかかりました。
OBD端子を使った作業だということを価格コムのクチコミで見ていたので、念のため作業前に「三分岐ハーネスをかましていますが大丈夫ですか」と聞いたところ、「分岐ハーネスを外させて貰い、車両側OBD端子と直結して作業します」との事でした。作業後はタイラップ固定を含めて元に戻してくれました。
あるふぁ12さんも書き込みされているように、OBD分岐ハーネスをかましている人は必ず作業前に自己申告してくださいね。

定期点検時のような納品書(作業完了書?)を貰えなかったのですが、ディーラによって違うのでしょうか?(他のクチコミでは見た記憶があります)
あるふぁ12さんからコメントいただいたので、車検証&整備手帳入れを確認したら、写真の「作業明細書」が入っていました。
このディーラでは、いつも明細書を手渡ししてくれるのですが、今回は手渡しが無かったので、てっきり明細書が無い(または忘れ)と思っていました。
(なお、個人情報が記載された部分はマスキングしてあります)

ウェルカムサポート

車検時にEマークが必要なので,LEDリフレクターに純正リフレクターを貼りつけて ...

ヘッドライト黄ばみ除去

TOYOTA 純正 ルーフドリップサイドフィニッシュ モールディング交換

【朗報】Pixelがミラーリングに対応したから早速車に繋いでみた

リアウィンドウの TRDステッカー(シルバー)大を新しくしてみた。