VAGRANCYの"スイスポ" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2025年5月31日

オイル交換 6回目。 ついでにモコのオイル交換とエアクリ、エアコンフィルター交換。

持ってるフロアジャッキではメンバーまで持っていっても油圧をかける隙間が無くいつも片側だけ上げての交換をしてたけど今回ガレージジャッキを新たに購入しました。
そう。
アストロの偽物。(中華製)
値段半額の魅力とスイフトのみんカラ先人の方々が使っていたので行けるかな?
的な感じで購入したけどコレで上がらなかったらどうしよう?
ちなみに私のスイフトはSWKのコンプリート車ですのでダウンサスがついて若干下がってますし、自作のフロントリップが約4cm程前に出っ張ってるので前のジャッキは使えませんでした。
オイルはいつものタクミオイル。
このイニD仕様は前、公式サイトみたらノーマルより若干洗浄能力と循環能力があるみたいな事書いてた気がするんですがこの前公式サイトみたら成分は一緒って変わってたけどなら2000円安い普通の買った方が良いやんってなりました。
で、運命のジャッキ上げでしたがスロープ使って若干フロントリップにバシバシ当たりながら少しずつ上げたら上がりました。
良かった良かった。
で、私の家の駐車場はオートマット敷いてますので説明書にはジャッキ上げする時は木板を下に敷いてと書いてましたので3mm鉄板敷きました。
前輪とも上がるとこんなに作業しやすいとは。
初めからコレ買えば良かった。
ドレンパッキンはいつもアマゾンの安物銅製パッキンを使っていたがPIAA好きなので今回からはPIAAのアルミ製を使用します。
で、オイル抜き取り中他の事して戻ったらオイル受けがズレてて若干オイルが床についた。
終わった後に食器洗剤で5回程洗浄する羽目になりました。
やっぱり下に何か敷いとけば良かったなー。
前回10857キロ
今回12639キロ
半年で約1800キロ
月約300キロ
乗ってる方かな?
わからん。
で、ついでにモコもオイル交換。
同じスズキ車なのでオイルもエレメントも工具も一緒なのがありがたい。
抜き取り中に2年経ったのでモコのエアクリーナーも交換。
モコのは純正相当品で2000円くらいであるのはありがたい。
スイスポのエアクリ高すぎです。
ついでにエアコンフィルターも交換。
こちらは1年に一回が良いですね。
去年は引っ越しやら家財購入やらで資金が少なかったのでエアコンフィルター交換しなかったんですが乗らなくても2年使用のエアコンフィルターは真っ黒でした。(同じ製品使用)
で交換ついでにエアコン時期到来の気休めのエアコン消臭剤をしながらオイル注入。
で、終わり。
モコも半年で2000キロ弱。
オイル量は。
スイスポ3.5L(エレメント交換)
モコ2.6L
安いうちにタクミオイルまたペール缶で買わなきゃです。
おしまい。

オイルパンバッフル

オルタベルト、エアコンベルト交換

ミッションオイル交換

点火プラグ交換

オイル交換

ヘッドカバーパッキン交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ミライース 買ったからにはやっぱり取り付けてみ https://minkara.carview.co.jp/userid/2069839/car/1572078/6520615/note.aspx
交換部品の管理用に使用してます。

三菱 トッポBJ BJ
2017/05/31 13:26:41
ステアリング位置下げ
2017/05/04 14:55:45
スプリングウッドカンパニー コスミックブルー
2015/05/23 13:54:34

スズキ スイフトスポーツ スイスポ (スズキ スイフトスポーツ)
主にオイルやタイヤ等の交換品管理に使用します。
ダイハツ ミライース 僕らの行け!行け!ゴーゴーミライース君号 (ダイハツ ミライース)
2022年、8年目、約90000km。 外装、内装、オーディオ、新車で買ってやりたい事は ...