お料理教室(3月)
投稿日 : 2009年03月15日
1
セコンドのお肉!
沖縄の豚はジューシーで美味しいのです。
ロースの塊(1.7kg:王子とぴあの分)をタコ糸で縛って、ニンニクを挿し、ローズマリーを挟みます。
2
手作りグリッシーニはゴマが頭についてます。
3
アンテイィパスティ:
・プンタレッレのサラダ
プンタレッレという中空のイタリア野菜を削ぎ切りにして氷水に放し、くるっと捩れたものにアンチョビベースのドレッシングとブラッドオレンジで。
・グリンピースとソラマメのプレ
プレとはピューレのイタリア語で、春の香りたっぷりの一品でした。バターで作ったクルトンにぴったりです。
4
プリモ(1):
・アサリとチーマディラーパのスパゲッティ
アサリ・ハマグリとチーマディラーパ(蕪の花芽)でサッパリと。
5
プリモ(2):
・ホワイトアスパラのリゾット
玉ネギと一緒にブロートで煮たホワイトアスパラは半分をプレにして、お米をリゾットにします。
残りはグリーンアスパラと一緒に。
ホワイトアスパラの甘味と香りが楽しい、今だけの贅沢。
6
セコンド:
・豚のアリスタのローストとポテトのロースト
四角い復刻版ルクルーゼごとオーブンで焼きました。
柔らかくてお肉の味がしっかり。美味しかった!!
ポテトは玉ネギ、ニンニク、ローズマリーをオリーブオイルで熱したものを絡めてオーブンで焼きます。
7
ドルチェ:
・レモンのスフレ
イタリアのスィーツはレモンとカスタードを良く使います。
熱々を食べないとどんどん萎んで行きます(笑)
8
お土産にロマネスコという、カリフラワーとブロッコリの掛け合わせ種を貰いました。
トマトとニンニクでソテーしていただきました。
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