えむてくの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2019年2月3日

トランクスポイラーにラッピングしてあの車っぽく♪

以前から計画していたトランクスポイラーのカーボンラッピングに着手しました。

黒にするだけなら純正品を取り寄せて交換でも良いのですが、内装にもカーボン調が多いので頑張ってやってみました。(笑)

イメージはオートサロンのこの車両。

縁の処理をよく見たら、フィルムの縁がスポイラーとボディの間から見えていましたので、この車の場合は外さずにラッピングしたようでした。
ということで、まずはスポイラーは外さずにラッピング開始。

フィルムを貼った後のカットはナイフレステープを使用。
カットしたい部分にあらかじめ貼っておきます。
温めながら伸ばしてシワを取り、スキージーで密着させます。

で、ナイフレステープをピーっと引いて型取り完了。
縁の処理をしたのですが…

思ったように行かず…

🤔う〜ん…
悩んだ結果、スポイラーを外してもう一度ラッピングすることにしました。

スポイラーを外すには、トランクの内張を外し固定ネジを2箇所外します。

ピンは6箇所あり、ドア内張のピンと同じくゴムシールのついたピンでした。(ピンは6箇所でした…2/6に訂正しました。🙇‍♂️)

スポイラーの裏側には細い両面テープが縁に貼ってありますが、何故かエンブレム側(下側?)の両面テープはボディに接着した形跡が無い部分がありました。(笑)

ピンにゴムシールがあるのでピン穴から水が入ることはなさそうなので、だったら両面テープは要らないんじゃない?と思ってしまいました。(^◇^;)
ラッピング工程は家内と2人作業だったので撮影できず。

というか、貼ってシワを取るのに必死!という方が正しいかもしれません。(笑)

ま、取り敢えず2回分で仕上げられました。

やはり外した方が縁の処理も上手く出来ますから良いですね。

エア抜きがチョット大変でしたが、満足の仕上がりになりました。(*^_^*)

220クラウンのタイヤスロープ高さはどの程度まで許容するのか

ヘッドライト磨き

サイレンアンプ取り付け

TR413用 メタル キャップ & メタル スリーブ

ホイール補修??

ドラレコ常時電源ケーブル

2019年2月3日 17:17
こんばんは♪

奥様とのラブラブ作業お疲れ様ですm(_ _)m

思えば…
我が家は結婚式のケーキ入刀以来、共同作業は皆無かも⁉️ ┓( ̄∇ ̄;)┏ヤレヤレ
2019年2月3日 18:12
こんばんは!

ラブラブでもありませんでしたが、伸ばしてシワなく貼っていく様子を面白そうに見ていました。

我が家も共同作業は久々でしたねー。(笑)

「2台分PayPayで✌️😏

CLS550 1台より安かったりします🤣」
"えむてく"と申します。 4文字のニックネームが良いと思って所有ライセンスからモジりました。(^-^)v 今年還暦を迎えました。 60になりま...

CTEK コンフォートコネクト エクステンションケーブル 2.5m
2024/01/18 20:34:31
洗車用品専門店GANBASS FINAL FILLER
2024/01/13 16:05:08
ベンツ ボンネットのチリ調整 (W204後期)
2023/12/22 20:02:10

メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ 黒メルクーペ (メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ)
2023.11.30 無事に納車されましたー 人生初の2ドアクーペで、初のメルセデスディ ...
トヨタ ルーミーカスタム 赤ルミ子 (トヨタ ルーミーカスタム)
2021年3月7日に納車されました🙌 青ルミ子の2年目の点検時にプレゼンされ、同グレ ...
メルセデスAMG Cクラス セダン C43 (メルセデスAMG Cクラス セダン)
2023.05.25に自宅で入れ替えとなりました🥰 ずっと国産ハイブリッドを乗って ...
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) CLSさん (メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ))
CLSさん2年目突入しましたが、コンパクトなメルセデスに乗り替えることになり1年4ヶ月で ...