えむてくの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2019年2月9日

【予告編】LEXUS ES F-SPORTSのシフトノブをクラウンに♪

LEXUS ES が発売されてから気になっていた部分がコレ。

ネットで色々な写真を見ていて、シフトの機構が70カムリと同じというのが分かり、もしかしたら流用できるのでは?と思ってマイDで取り寄せてもらいました。

画像はES F-SPORTS用のパンチングレザータイプです。
部品を受け取って、早速仮合わせをしてみました。

するとBINGO!( ̄▽ ̄)

シャフト径も固定向きもピッタリ!
横ボタンの操作も問題なく使用できました。

もしかしたら70カムリにも流用できるかも?

ただ、ご覧のようにシフトブーツの止め具は全く違う形状なので、ここの交換も必要です。

ま、形状的には賛否あると思います。
頭でっかちですし…(笑)

私的には近年のオートマ車の溝がジグザグしたタイプやハイブリッドの中央に戻るタイプ、カムリやクラウンの前ボタンタイプの中で、昭和の車を彷彿させるような横ボタンのシフトノブは嫌いではありません。(笑)
ES 用のシフトブーツです。

コンソール側の固定枠とノブ側の固定リングが付いた形です。

ステッチは白(シルバーグレー?)が標準色でF-SPORTS用は赤になりますが、取り敢えずクラウンの内装色と合わせて標準にしました。
比較してみましたが、コンソール側の固定枠が、ES 用の方が小さいのでそのままは使えません。

枠が小さいということはブーツも小さいということで、クラウンの固定枠に付け替えるよりはノブ側のリング移植した方が簡単かな?と考えて、リングのみを利用する予定でいます。
固定枠を外してブーツをひっくり返すとリング側は結束バンドで固定されていました。

しかも、何やら黒く細いスポンジみたいなのが付いています…
バンドを切って外してみるとこんな感じ。

一部に欠けたところがありますが、最初はゴム系のバンドかなにかかな?の思って摘んで引っ張り、ちぎってしまった部分です。(^◇^;)

で、このスポンジの役目は結束バンドの合わせ部の出っ張りに高さを合わせることと、ブーツが折り返されるのでそのカーブを無理なく自然にさせるためかな?という感じですね♪

ネットでこのバンドを探してみましたが見つからず(見つけられなかっただけかもしれませんが…)、スポンジテープか何かを後付けで貼ったのかも…という結論に至りました。

ちょうど別用途で購入していた物が手元にありますので、コレで代用したいと思います。

交換作業が終わり次第【完結編】としてアップします。d(^_^o)

30ヶ月点検

フロントドアウーファー交換

・結局 燃料添加剤はどれがいいの

Dにて無料コーティング洗車

車検前の純正戻し(備忘録)

2回目の車検終了

2019年2月9日 21:23
こんばんは(^ ^)

オオっ、これは∑(゚Д゚)(笑)
これはいいですね、ブーツも購入されて準備万端ですね(^ ^)
転用がやはり合理的で時間的にもムダがなく良いと思います。
私は結局えむてくさんが予定されていたであろうことを先程途中までやり終えましたがかなり疲れました(・_・;
また、アップしますね(^ ^)
2019年2月9日 21:34
こんばんは😊

少しずつLEXUSの雰囲気を取り入れております。(笑)

ブーツは素材的にはクラウンと同じですね。
ご覧のようにステッチの本数が違うくらいでしょうか。

結局のところリングを使うのでブーツも買わなければならないとゆー(^◇^;)

で、捨てるのももったいないのブーツ部分は純正ノブに被せてみようと思っています。(*^_^*)
2019年3月6日 14:35
はじめまして。
興味深く記事を拝見しました。
教えていただきたいのですが、
クラウンのシフトノブはESのシフトノブの右側についているようなリリースボタンが付いているのでしょうか?それともボタンは付いていないのでしょうか?
逆にクラウンのシフトノブを他に流用できないかと考えました。
2019年3月6日 14:42
はじめまして。😊
コメントありがとうございます。
クラウンの純正シフトノブは前側にリリースボタンがあります。
C-HRや70カムリと同じ機構です。
クラウンのノブはカムリやC-HRへの流用も可能ですが、ブーツの留め具も変える必要がありますね。d( ̄  ̄)
2023年2月28日 19:37
はじめまして。
1点お聞きしたいのですが…
自分も同じようにESシフトノブを取り付けているのですがブーツはクラウンの物をそのまま使いリング?部分はESの物に取り替えています。
そこでリングを止める結束バンドは純正の物を注文して使用しているのでしょうか?
その辺で売ってる結束バンドを使用しているのですがロック部分が気になってて質問させていただきました。
よろしくお願いします。
2023年2月28日 20:01
コメントありがとうございます。
結束バンドは幅が細く長めなものを探して取り寄せました。
確かAmazonだったと思います。
市販のものではリングの溝に入るものが無かったので、ネットで探しまくりました。
ただ、袋単位での販売で100本くらい入っていたような。
ロック部分の高さを合わせるために純正はスポンジが取り付けられていましたが、市販されているものでは同じものが見つけられなかったのと、細い結束バンドは頭の部分も小さいので前方側に配置させて分からないように処理した記憶があります。
回答になったでしょうか?
的がズレていたらまたコメントください🙇‍♂️
2023年2月28日 20:24
始めたばかりで返信の仕方が分からず新たにコメントしてしまってると思いますがすみません。
返信頂いた事がまさに聞きたかった事でその辺で売られてる細い物だと長さが足りず長い物だと太くなりロック部分が気になってて、付けてる方達の見てましたがそのようなことは何も書かれて無かったので大変助かります。
ちゃんと見るとかなり前の投稿でもうクラウンも乗られてないとの事なのにわざわざご丁寧に返信ありがとうございます。
頑張って探してみます!
2023年2月28日 20:45
いえいえ大丈夫です👌
で、Amazonの注文履歴を見てみたんですが該当する年度に残っていなくて、もしかしたら別の販売者が出しているかもしれません。
220は私としてはとてもいいクラウンだと思いますので、昔の記事ですが参考にしていただければ幸いです😊

「@ネコショウグン さん、納車おめでとうございます㊗️🎉🍾

その昔、キムタクが宣伝していたクルマとはだいぶ変わってカッコよくなりましたよねー☺️

インプレッション楽しみにしてます😁」
"えむてく"と申します。 4文字のニックネームが良いと思って所有ライセンスからモジりました。(^-^)v 今年還暦を迎えました。 60になりま...

CTEK コンフォートコネクト エクステンションケーブル 2.5m
2024/01/18 20:34:31
洗車用品専門店GANBASS FINAL FILLER
2024/01/13 16:05:08
ベンツ ボンネットのチリ調整 (W204後期)
2023/12/22 20:02:10

メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ 黒メルクーペ (メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ)
2023.11.30 無事に納車されましたー 人生初の2ドアクーペで、初のメルセデスディ ...
トヨタ ルーミーカスタム 赤ルミ子 (トヨタ ルーミーカスタム)
2021年3月7日に納車されました🙌 青ルミ子の2年目の点検時にプレゼンされ、同グレ ...
メルセデスAMG Cクラス セダン C43 (メルセデスAMG Cクラス セダン)
2023.05.25に自宅で入れ替えとなりました🥰 ずっと国産ハイブリッドを乗って ...
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) CLSさん (メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ))
CLSさん2年目突入しましたが、コンパクトなメルセデスに乗り替えることになり1年4ヶ月で ...