えむてくの"黒メルクーペ" [メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ]

作業日:2024年1月26日

10mmスペーサー導入👏(無駄にならなかった〜😆)

取り寄せたスリーポイント販売のG-trickスペーサー(笑)を導入しました❗️

結果から先にお話しすると、問題なく装着できました👍

以下、詳細を記載します。
まずはショップの手順通り、ホイール側にスペーサーを装着しました。

サクッとハマるかと思いきや、結構キツめで当てたあとに拳で叩いて隙間なく装着できました。

かなりギリギリの径で作った感じですね。
で、問題の車輌ハブ側。

ご覧のようにピッタリ隙間なく収まりました👍

ある意味「不思議」です😆
で、2本目は先に車輌側にスペーサーだけ当ててみると、これまたピッタリ装着できました。

ということは“12mm高さのハブ”は❓🤔
スペーサーを少しだけ手前にずらしてみました。

スペーサーの内側に見える線が“ハブ逃し”と思っていた11mmの部分です。
完全に押し込むと内側の線は見えなくなり、スペーサーも車輌側に隙間なく装着出来ています。

何故❓🤔

詳細な計測データが無いので推測の域を超えませんが、たぶんハブの先端径がテーパーになっていることを考慮して、緻密にスペーサーを削り出しているのかと思われます。

なので、ホイール側はギリギリの径にして、少し叩かないと収まらないようになっているのかと。

そして、スペーサーのハブはかなり薄くなっているのもアルミの柔軟性というか、そういう点も利用しているのかな…という感じです。

これで、次に外した時に割れていたら笑いますが🤣

まぁ取り敢えずは装着出来たので無駄にならずに済みました😅
そして「ツラ」ですが、ディーラー整備担当氏の見立て通り、これでギリだと思います👏

フロントもスポーク部分がピッタリな感じで、リアはリムガードが僅かにはみ出ていますが10mmは出ていない感じです。

ネット上にあるC238の12.5mmは決して“大人しい”出かたではなく“グレゾーン”なツラということですね。

これでダメなら、あとは7mmしかありません🤣
りあもこれが目一杯でしょう😅
装着後はお墓の掃除を兼ねて試運転に😊

…ギリですね…🤣

ということで、10mmスペーサー導入完了です❗️🙇‍♂️

紫外線で色変わりするヘッドライトプロテクションフイルム

エンジンチェックランプ点灯→サーモスタット交換

ウェルカムライト(ミラー下の地面を照らすやつ)のカスタム〜😊

タイヤ交換

テールランプスモーク

フロント周りからガソリン臭

「外注ー😁」
"えむてく"と申します。 4文字のニックネームが良いと思って所有ライセンスからモジりました。(^-^)v 今年還暦を迎えました。 60になりま...

CTEK コンフォートコネクト エクステンションケーブル 2.5m
2024/01/18 20:34:31
洗車用品専門店GANBASS FINAL FILLER
2024/01/13 16:05:08
ベンツ ボンネットのチリ調整 (W204後期)
2023/12/22 20:02:10

メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ 黒メルクーペ (メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ)
2023.11.30 無事に納車されましたー 人生初の2ドアクーペで、初のメルセデスディ ...
トヨタ ルーミーカスタム 赤ルミ子 (トヨタ ルーミーカスタム)
2021年3月7日に納車されました🙌 青ルミ子の2年目の点検時にプレゼンされ、同グレ ...
メルセデスAMG Cクラス セダン C43 (メルセデスAMG Cクラス セダン)
2023.05.25に自宅で入れ替えとなりました🥰 ずっと国産ハイブリッドを乗って ...
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) CLSさん (メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ))
CLSさん2年目突入しましたが、コンパクトなメルセデスに乗り替えることになり1年4ヶ月で ...