Teramotoの"藍天" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2014年2月27日

魔界3rd(更新中)

作業 ショップ作業

今回の施工の全体像です。
大きく分けて3段階となります。
・第①段
EEケーブルをDにて白竜に交換していたのですがボルトは純正でしたのでGD化&試走(このD施工のボルトの緩みが性能低下という事態を引き起こす)

・第②段
マップセンサー部のボルトを最終的には昇竜GDボルトに交換。その過程で赤昇竜を2種を取り付け&試走。

・第③段
3段は盛りだくさん。
3-1
お預けになっていた、ソレノイドの片割れをGDボルト化&試走。

3-2
新ポイントの発掘(TDCセンサーと判明)とそのポイントと長崎PへのSモリコBHの青端子を接続、赤端子は(+)マルチターミナルに接続。加えて新Pにはマップセンサーから銀竜ケーブルでバイパスしてBHと共にGDロングボルトで固定。ECUのGDボルト(短)を(長)+金袋に交換。

サイバーミニコRの白端子をバッテリ(-)、赤端子を(+)マルチターミナルにバッ直で接続。

その後、気になった部分をGDボルト化

純正のエンジンアースケーブル&ボルトを白竜レアアースケーブル+SuperGDボルトに換装。
やはりGDボルトいいですね、EVトルクが出ます。EEケーブルはMEケーブルほどの強い体感はありませんがまたECUの学習が進むにつれてモリコと共にいい味出してくれると思います。

今回はこのポイントでずいぶん遊びました。
先ず最初にGD昇竜ではなく赤昇竜の頭が小さいボルトを投入。
低速:おっそいです。のら~っとまるで重りを押してる感じで、レスポンスが下がりEVトルクも無くなりすぐ切れます。
中速:2000過ぎて3000~4000ぐらいで重いものが慣性付いたかのように動き出します。
高速:5000過ぎたぐらいからスムーズ且つ力強い加速です。

頭の大きな赤昇竜
低速:アクセルの踏んでる量はいつもと変りませんが、更におっそいです。まるで亀の歩みのよう。EV走行はちょっと踏んだだけで切れます。
中速:重いです。鉛引きずってるかのような加速感。
高速:中速過ぎて高速域に入ると突然シートに押し付けられるG。ブレーキングがやばいですね、コレ。替えないと・・・。

GD昇竜
前2走が重かったので、まるで解き放たれた鳥のような感じ?後ろを軽く押してもらってるかのようなスムーズかつ軽やかな低~中速度域の加速・レスポンス。EVトルクもあり、粘りも強くなります。
ただ先ほどまでに比べ高速域に入ったときのペダルの反発がありません。(=速度の延びシロが薄い)
③-1
ソレノイドの片側もM4金セパに交換後、試走。
EV走行時の動作音が力強くなり、若干トルクが上がったような?上も若干強くなったような気がします。

③-2
先ずは、も一つお預けだったECUのボルトの片割れをGDロング(20mm)と金袋に交換。外したGD(15mm)は別の場所に移植。
次に、スーパーモリコ ブルーハワイとサイバーミニコRの取り付けです。で先述の通り取り付けに際して新しいポイントを試してます。
図の通りソレノイドのすぐ左にあります。
そこにマップセンサーに挟み込んだ銀竜のケーブルのもう片方の端子と2本あるBHの端子1をボルトで挟んで固定します。
青端子2は長崎ポイントへ接続。
赤端子は(+)マルチターミナルへ接続。(全体図参照)
ミニコRは上記の通りバッ直でプラスとマイナスの間に接続。

そして、試走。
GDボルトによって挙動が軽やかになった所にSモリ、ミニコR等で重さではなく太さが出た感じです。アクセルも高回転時に若干反発が感じられ、伸びシロを感じる走りでした。

1年点検

フィルター交換