*kazu.*の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2017年7月20日

モードダンパサーボの取り外し準備

半年程前からナビの奥の方からガサガサゴソゴソ音が聞こえるようになりました。

エアコンの温度設定やモード設定を動かすと しばらくの間は静かになってましたが最近しょっちゅうガサゴソ聞こえて凄く気になるようになってきたので原因を調べる為に運転席の足元から覗き込んでみると青丸部分の白いアームが小刻みに動いてました。
ネットで調べてみると、この部品を分解して接点に付いている古いグリースを拭き取り 新しいシリコングリースを塗れば直ると言う事なので早速取り外そうとしましたが場所が狭くて赤丸部分のネジを回す事が出来ません。
作業に邪魔なパーキングブレーキを外してから作業をしようと思いナットを探しましたが室内からは赤丸の1ヶ所しか見えません。
ボンネットを開けて奥の方を見るとパーキングブレーキを固定しているナットが2ヶ所見えましたので そのナットを外してパーキングブレーキ本体を外そうとしましたが外れません( ̄▽ ̄;)

パーキングブレーキ本体の かなり上の方に もう1つナットが有りました。

上のナットは外せそうにないのでパーキングブレーキは取り外さずに作業するしか無いみたいなので、自分の持っている工具では太刀打ち出来ませんでした。

使える工具が見付かったら再チャレンジします(o^^o)

梅雨入り前にササッと洗車しました

経年アイシスまたもぶっ壊れw

カーボンシートその後

排気管黒光り選手権!四回目?2024

エアコンガスリフレッシュ+添加剤

プラグ清掃して穴覗いたら色々と大変したw