piyochanの愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2016年5月6日

ルーフデッドニング

長期連休のGWを生かしてずっとやりたかった天井のデッドニングを行いました。
天井を剥がすだけで相当な時間かかりそう・・・・と思っていたのですが、意外とあっさり剥がせました笑
剥がし方はワラシRさんの記事をご参考にしてください!僕はDさんに資料を貰いました笑
施行ですが、せっかくなら後悔のないようにしたかったので、レジェをほぼ隙間なく全面に貼りました笑
最初は一枚1000mmx500mmのレジェを横幅は1000mmのまま(カムリの天井が大体横幅1000mmだったので)、縦幅を測定してカットし貼っていたのですが、これがとても一人で行える施行ではないんです、、
一枚が大きいので、何回も貼り直しが起こったり、手に引っ付いたブチルの洗浄でイライラしたので途中から半分ずつ貼りました…
あくまでコストを抑えながらの施行をしているので、今回はラバーマット厚0.7cmを使いました。天井のクリアランスも確認して厚みがありすぎると戻すときに干渉してしまうだろうと思い0.7cmのラバーマットにしたのですが、全然余裕ありました。
これから施行する方はもっと強気でいいと思います。2cmのラバーマットを使えばよかったなーと完成してから後悔しましたね・・・。
デッドニングの基本?として制振→防音→吸音とあるので、最後に内張りにはシンサレートを貼りました。
このシンサレート、購入する場所によっては表面処理が違いますよね。
両面薄い膜で包装?されているシンサレートもあるのですが、今回のは片面は綿が剥きだしだったので指のささくれに結構引っ付いてきました笑
まとめとして内張りのはずし方はワラシRさんが書いてくれているので、僕は体感効果と施行にかかった金額をまとめたいと思います。

まず効果ですが、雨音は軽減率40%~60%くらいですかね。ドラム缶を叩くような音がバスドラムを叩くような音?笑 表現が難しいですが、しっかり効果は体感できました。親のフィットと比べた場合は、違いがはっきりと分かりました。大げさですが軽減率90%くらいありそうでした笑
どしゃ降りの雨はまだ体験してないので、そのときにどのくらい効果が発揮されるかが楽しみです。
他は保冷保温効果もあると思います。まだ本格的な暑さがきてないのでなんともいえませんが、日差しが強い日でも車内が蒸し暑く感じませんでした。窓からの日差しは暑かったですが笑
あとはロードノイズも少なくなったような気がします。もしかしたら制振効果が発揮されて軽減されてるのかもしれません。勘違いの可能性も・・・

かかった金額ですが、
レジェトレックス制振シート(500mm x 1000mm) 1,240円 x3
シンサレート吸音シート(1520mm x 1000mm) 2,572円 x1
ラバーマット厚0.7cm 2287円 x1

となりますので合計金額8579円でございます。業者に頼むといくらかかるのか分かりませんが、1万円以内で行え、体感効果もはっきり分かるのでお勧めです。

めんどくさがりでこういう記事を書くのは慣れてないのですが、一応、フロア、タイヤハウス4箇所、リアドア2箇所のデッドニングも終了してます。あとはパネルなどの細かいところも・・・。いつか書きたいと思います笑

カムリ AXVH70 前後スピーカー 交換

カムリ ナンバー移設