happy37の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

AutoExe スポーツインダクションボックス取付作業

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年02月29日

取付作業は取付説明書の手順で進めて行けば良いのですが、素人の私には取付説明書だけでは分かりにくいところがありました。

その観点から、私のようなDIY経験の浅い人のご参考になるかもという点を以下に書きます。

写真はエアークリーナーケースの蓋を外した状態です。

先ず最初の壁が取扱説明書の「マウンティングラバー2個」の取り外し方です。

説明書にはいきなり取り外した写真しかありませんので、マウンティングラバーなるものがどこにあるのか、そしてそれをどのようにして外すのか分かりませんでした。

結論から言えば、写真の丸印にあるのがマウンティングラバーです。
これをエアークリーナーケースごと強引に引き抜きます。
かなり力がいります。

エアークリーナーケースを引き抜いたら、今度はマウンティングラバーを外します。
写真のようにグリグリ押し込めば外れます。

これをスポーツインダクションボックスに取り付けます。

取り外したエアークリーナーケースとフレッシュエアーダクトはくっ付いていますので、これを分離します。

クリップ2個は問題ないと思いますが、写真の爪がかなり固いです。
道具を使った方が楽です。

取付作業終了の写真です。

パーツが全く見えません。残念(^^;

Odula ハイフローインテーク取り付け

車検前整備②