黒豆ライダーの"ウキウキⅢ世" [その他 その他]

作業日:2011年8月2日

艤装?(椅子)

いよいよ エレキ船外機取付に当たり 船長さん用の椅子が必要となりました(現状はエアークッションの上に座るだけです)

専用品高いので ハードデッキと同様、今持ってるもので自作してみようかと!!

周り見渡してみたら ・・・ありましたぞ!!ボコタ用の移動事務所椅子が。

おまけに足代わりの ボックスも。

この椅子 座りながら回転できます!

今のままの土台じゃ 大きすぎて 固定に困ります。

どんな原理になってるのか ばらしてみました。

少しずれて取り付けるのは 裏の強度関係と 操舵する時真ん中より少しずれていた方が良いです。
会社の資材管理人さんから この工具入れ使うな!とのお達しがあり 安いやつ購入してきました。

蓋の強度不足だな~~

おまけに 蓋が少し局面になってるので レベル合わせと 補強のために 穴の開いたプレート板をセットします。
こんな風に!!
大体の位置が決まりましたたら 穴あけです!!

裏の補強状態が 問題です(椅子中心にもって来れなかった原因です)

ここも 広い座金で 補強します。
こんな風に!!
このボックスの中に 錘もかねて(重量23㌔)水にぬれないよう ディープサイクルバッテリーを入れます。

結構安定します。
完成しました!

椅子もクルクル回り ナカナカ ヨサゲですぞ。

百均で買った 自転車のバスケット用のカバーをかぶせ 水対策します。

これでも不安定なら ハードデッキ べニアなのでネジ止めしてやろうかな。

新しいBOX含め2000円+αで完成しました。

タントgスペシャル タイヤ組み替え

2024.06.23 リール仮組

レクサスLS600h ヘッドライトリペア

MM40 ユニバーサルヒッチ(純正)塗装MHI風(ラッカー黒.水性赤)

MM40 三菱純正ユニバーサルヒッチ.ボルト交換(M10)

2024.06.24 ノコクワオスを捕獲する

「今年のお盆休みは・・・・・・ http://cvw.jp/b/207484/38360622/
25万キロ走ってくれたカルディナバン君もディーゼル規制と人を乗せるには・・・ 日帰り入浴と車中泊での遠乗り、四輪駆動で!でオデッセ君にほとんど決定しておりまし...

小さなことからずっと
2018/08/29 15:41:57

道を”走る”駅 ボコタ君
2015/08/28 11:08:10
富津岬に全員集合?!
2013/06/24 15:55:37

マツダ ボンゴバン ボコタ TYPEー7 (マツダ ボンゴバン)
黒豆がドボン・蕎麦・全国名所巡りに絶対に必要なアクティブに動くための移動空間車です! キ ...
スバル フォレスター フォレ君 (スバル フォレスター)
二十数年前に乗っていたスバルレオーネ1800GTⅡ を思い出し、近頃同じような外見の車の ...
輸入車その他 トリガノ エメロード376 ヤドカリ号(トレーラーエメロード370) (輸入車その他 トリガノ エメロード376)
新たな 生活提案としての 『住宅とキャンピングトレーラーのコラボレーション!』 を目指し ...
スバル レオーネツーリングワゴン スバル レオーネツーリングワゴン
とある知り合いのお医者さんの病院にかつて数十年前に乗っていたレオーネ君発見(色まで同じ) ...