Lycoliyの愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2023年8月6日

タブレットホルダー取り付け

純正ナビは古くて使い物にならないのでキャンプ用で買ったタブレットの取り付け
タブレットホルダーはカシムラのマグネット式のやつ
散々車乗りを悩ませてきたスマホ、タブレットホルダー
吸盤式、粘着タイプはこの時期絶対に落ちる
窓に取り付けはNG、エアコン吹き出し口は割れる可能性大、挟み込みはメーター見えなくなるしバイザー挟み込みはそもそも視認性が悪い
悩みに悩んだ結果この商品のヘッドレスト取り付けタイプが薄い鉄板を曲げて任意の位置に取り付けできるタイプだったのでオーディオパネルの内側に切り返して挟み込めば落ちないのでは?と思ったので試しに取り付けしました。
滅茶苦茶雑ですが上側に挟み込んだ画像です。
オーディオパネル自体は某オークションで3000円程度で買えるので気が向いたら購入し、穴開けして固定しようかな~と
勿論オープンできません。
タブレット置いてるとバックカメラも見えないので一長一短、マグネットで付いてるだけなので駐車の時はパッと取り外してもいいかなと
今回上側に挟み込んでますが下側でも可能なことは確認済み
下側の場合ナビ取り付け部のボルト位置が丁度いいところにあるのでそこで固定もできそう。
そうすると純正ナビも生かしたままタブレットを下側に固定できるので普通はこっちのほうがいいのかなと
僕の場合シフトノブの位置が下過ぎて運転しづらいためエクステンション噛ませて伸ばしてる都合シフトノブに干渉するため上側に取り付け
本体は引っ張っても絶対とれません
正直マグネット取り付けタイプは信頼してなかったのですが、約500g10.1インチのタブレットを取り付けたまま200キロ走った結果一度も落ちることが無かったので信頼性はある程度あるのかなと
やる気の問題ですが上側取り付けの場合オーディオパネル下側にL字のステーを固定取り付けして滑り止めシート貼り付けして置けばさらに安定すると思います。

備忘録 エンジンオイル・エレメント交換 次回は180,564km

アルミテープチューン 1

LED照明のレンズ内落下対策

エンジンオイル定期交換

微漏れ

一冬過ごしたシャーシの確認をする