マジェ爺(旧若爺RS)の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

禁断😱ご法度のリヤキャンバー

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
正当な整備では無いですが🙇
ご近所の県では地震余震で大変な事になっているのに呑気に車弄りしてる段では無いのですが😅友人知人やみん友さんも被災されてましたがとりあえずご家族共にご無事な様で一安心してます。アクスル入れれば解消するんですけど金額面と今の車高で日常使用で特に問題無い限界の車高でして、実は歳で蛇行したり色んなハンドル捌きが面倒になったのが本音ですが😅タイヤを35扁平から40扁平に変えたらリヤがフェンダーとイチャイチャするので掟破りの方法でキャンバー付けようかと思い一枚18円のステンレスワッシャーをホームセンターで仕入れて作業しました
タイヤホイルとドラムを外して4本のトルクスボルトを緩めてアクスルとブレーキの間の下側二本にワッシャー入れてまた締め付けて作業完了
右側後ろのキャンバー具合
あっ🙇ワッシャー入れる前の写真撮り忘れました🙇
左側後ろのキャンバー具合
同じやり方でやっている方の整備手帳を閲覧したら二枚入れてらっしゃる強者も居ましたが小心者の私は一枚で😆
フロント側のハミ出し具合
リヤ側のハミ出し具合
ワッシャー入れる前
フロント側
リヤ側ワッシャー入れた後

施工後何日か通勤しましたが挙動的に大きな変化は有りませんでしたけど高速等で❔なのでもう暫く様子見です。
まだたまにイチャつく時が有るので耳削るか少しフェンダー膨らますかショップと相談しながら試行錯誤してます😰
何処かキャンバープレートkit出してくれないかと切に思っているオヤジの独り言・・・😅

夏タイヤ中古品に交換、履き替え

スタッドレスタイヤからサマータイヤへ履き替え

夏タイヤへ交換

難易度: ★

夏タイヤへ戻し(R03.02.28)

難易度: ★

サマータイヤに交換しました。

Fixedホイルスペーサー5mm

2016年4月23日 18:18
こんにちは。

この小技も前から試してみようかと
思ってたんですが、強度的にどんなもんかな~と
躊躇してました・・・

ホイールが到着したら真似するかもです(^_^;)

キャンバー付けてチラッとミラーから見える
リムはカッコええスからね~❕
2016年4月23日 18:45
ですよね😆私個人的にアルミ変える時はやや引っ張りリムが少し出るのが好みでして・・・😅
施工後何日か通勤しましたが今のところ大丈夫です😅
あっ 試される時は自己責任で・・・😆
2016年7月11日 23:48
初めまして!ワッシャーを二枚噛ませた強者(笑)です☺

「(。・_・。)ノ
朝晩はすっかり過ごしやすくなってきましたね、出勤時に三日月と星が輝いてたからパチリ😑
半袖だと少し肌寒く感じる
色々良い季節になるのにコロナ騒ぎ収まらんしな~今年は余りうろちょろせずに過ごすかねぇ~😊」
若爺RS改めマジェ爺です、宜しくお願いします。 2017/1 登録

トヨタ(純正) クラウン用ウェザーストリップ
2020/06/21 13:21:47
第6回T.C.Fオフ in 北九・門司(九州組)
2019/09/16 13:25:38

RS★R AVS対応車高調整式サスペンション
2019/09/01 07:01:32

トヨタ クラウンマジェスタ マジェ助爺フロンティア (トヨタ クラウンマジェスタ)
タント降りてなんやかんやゴタゴタしてたら上げるのも忘れてたしみんカラ自体放置してた😅 ...
ダイハツ ムーヴカスタム 三代目ムーカス (ダイハツ ムーヴカスタム)
100系にFMCした時あまりピンとこなかったがこの後期には一目惚れ、DマンのRSにはSA ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
2019╱11╱26に売却済み 次のオーナーさんにも可愛がって貰える よう願ってます。 ...
いすゞ ギガ いすゞ ギガ
怪我をして暫く現場責任者の任務に就いてましたけどこの度新車頂き乗務員で復活と相成りました ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ